Olio extravergine d’oliva 2023, queste sono le marche migliori d’Italia da mettere in tavola | La classifica!

L’olio extravergine d’oliva, si sa, è un fiore all’occhiello della produzione agricola e della gastronomia italiane, un vero e proprio elisir di lunga vita che vanta una storia millenaria. Il nostro Paese in effetti, produce oli di eccellente qualità, ma quali sono i migliori in assoluto?

Di seguito vi sveliamo i 12 oli extravergini che si sono aggiudicati il prestigioso premio Ercole Olivario nel 2023.

Olio extravergine d’oliva 2023, sono questi i migliori d’Italia: la lista dei vincitori del concorso Ercole Olivario!

Da trent’anni esatti, ovvero dalla prima edizione nel 1993, attraverso il concorso Ercole Olivario si eleggono le migliori produzioni di olio extravergine d’oliva italiane. Si tratta del riconoscimento più importante e ambito del settore. Anche il 2023 ha i suoi vincitori, 12 per la precisione, i cui nomi sono stati resi noti solo qualche giorno fa. Gli oli sono stati giudicati da una giuria di esperti tramite degustazione.

Come di consueto le categorie prese in esame sono state due: Extravergine e oli extravergini certificati DOP, IGP, divisi poi in fruttato medio, intenso o leggero. Ecco come è andata.

Olio extravergine d’oliva 2023, queste sono le marche migliori da mettere in tavola. La classifica dei premiati!

Sono stati da poco resi noti i nomi dei produttori di olio extravergine d’oliva italiano che si sono aggiudicati il premio Ercole Olivario 2023.

Eccoli, in ordine di categoria e di classifica:

Dop/Igp Fruttato Medio

  • Letizia Dop Monti Iblei Gulfi dell’azienda Rollo di Ragusa, in Sicilia
  • Hirpinia Dop Irpinia Colline dell’Ufita dell’azienda San Comaio di Zungoli (Av), in Campania
  • Villa Zottopera Dop Monti Iblei Gulfi dell’azienda agrobiologica Rosso di Chiaramonte Gulfi (Rg), in Sicilia

Dop/Igp Fruttato Intenso

  • Prunicce Olio IGP Toscano dell’azienda agricola Biserno di San Vincenzo (Li), in Toscana
  • Quattrociocchi Olio IGP di Roma dell’azienda Americo Quattrociocchi di Terracina (Lt), nel Lazio

Dop/Igp Fruttato Leggero

  • San Giuliano dell’azienda Domenico Manca di Alghero (Ss), in Sardegna

Extravergine Fruttato Medio

  • Ispiritu Sardu dell’Azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (Ca), in Sardegna
  • Cuncordu dell’Azienda Nicola Solinas di Villacidro (Ca), in Sardegna
  • Riserva della Società agricola Giovanni Cutrera di Chiaramonte Gulfi (Rg), in Sicilia

Extravergine Fruttato Intenso

  • Olio Evo Cetrone In dell’Azienda Agraria Alfredo Cetrone di Sonnino (Lt), nel Lazio
  • Verde Mare dell’azienda Cosmo di Russo di Gaeta (Lt), nel Lazio
  • Blend Oro dell’azienda Intini srl di Alberobello (Ba), in Puglia

Per completezza, aggiungiamo che la giuria ha assegnato anche 7 premi speciali ad altre aziende disseminate un po’ su tutto il territorio della Penisola.

Gli oli extravergine d’oliva partecipanti sono stati esaminati in base a vari parametri (sapore, grado di acidità, consistenza, trasparenza/limpidezza, purezza ecc.) e i 12 sopra menzionati sono risultati i migliori sotto ogni punto di vista.

Fonte: greenme.it

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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