La zucca è un ortaggio che può essere consumato in una varietà di ricette, primi, secondi piatti ma anche dolci. Oggi vedremo come preparare una torta di zucca e ricotta, due ingredienti leggeri e perfetti da consumare a dieta.
Consumare la zucca offre innumerevoli benefici poiché è ricchissima di acqua e povera di zuccheri, quindi è molto utile per stimolare la diuresi. Inoltre contiene molti nutrienti importanti, tra cui il carotene che serve al nostro corpo per produrre la vitamina A, ma contiene anche la Vitamina C e B1. Inoltre alcuni studi mostrano come la zucca sia importante per ridurre il colesterolo e proteggere il nostro cuore.
Sicuramente, la torta di zucca e ricotta è ideale per fare una colazione energica o una pausa pomeridiana.
Inoltre, non dovrete preoccuparvi se per caso siete a dieta, in quanto questa torta ha un contenuto calorico basso che non vi farà prendere peso. La preparazione, ovviamente, non è poi molto diversa da quella di qualsiasi altra torta e, sostanzialmente, questo vuol dire che non prevede nessuna difficoltà e dei tempi lunghi.
La ricetta della torta alla zucca e ricotta, sofficissima e con tanti benefici
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 8 fette
Calorie: 160 a fetta
Ingredienti
Cosa occorre per lo strato di cagliata
- 350 gr di ricotta light
- 80 gr di yogurt naturale
- 60 gr di farina
- 50 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 100 gr di zucchero normale)
- 2 uova
- 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
Cosa occorre per lo strato di zucca
- 350 gr di zucca cotta al forno
- 60 gr di farina
- 20 gr di dolcificante stevia (oppure 40 gr di zucchero normale)
- 2 uova
- 1 buccia grattugiata di arancia (volendo anche di limone)
Preparazione
- Per prima cosa versate la ricotta in una scodella, aggiungete le uova, il dolcificante stevia (oppure lo zucchero), lo zucchero vanigliato e lo yogurt, poi battete con il frullatore ad immersione.
- Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo inserite la farina e mescolate con una spatola, dopodiché tenete da parte.
- Adesso riponete la zucca in una ciotola a parte, incorporate le uova, il dolcificante stevia (o lo zucchero) e la scorza dell’arancia, poi mixate con un frullatore ad immersione.
- Quando la consistenza del vostro composto risulta bella omogenea unite la farina e mescolate adeguatamente con una spatola.
- A questo punto foderate con la carta da forno il fondo di uno stampo rotondo con cerniera, inserite un cucchiaio di composto di ricotta e uno di zucca per volta andando avanti così fino a esaurire gli ingredienti.
- Infine sbattete leggermente sul tavolo per livellare, dopodiché mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 40-45 minuti a una temperatura di 180°C.
Per il procedimento della torta di zucca alla ricotta, potete guardare la video ricetta!