Pollo, è allerta nei supermercati: più della metà contaminato da Salmonella | Se ne salvano pochi, la lista!

Qualche mese fa è stata condotta la stessa indagine dal Salvagente: 1 pollo su 3 venduti al supermercato era contaminato da salmonella. Altroconsumo con il nuovo test conferma l’alta percentuale di contaminazione dei polli nei supermercati.

Pollo, è allerta nei supermercati: più della metà contaminato da Salmonella. Le marche migliori e peggiori!

La rivista ha effettuato il test acquistando 40 marchi di pollo, sia confezionati che sfusi nei principali supermercati, macellerie, discount e mercati Tra Milano e Roma.  Molte marche sono state risultate positive alla contaminazione da Campylobacter o Salmonella infantis. I test condotti dai laboratori di Altroconsumo hanno ricercato la presenza di batteri e microrganismi all’interno dei prodotti, in modo specifico:

  • Campylobacter
  • Salmonella infantis
  • Enterobatteriacee
  • Escherichia coli
  • Staphilococchi coagulasi-positivi
  • Listeria

Su 40 prodotti, 22 contenevano tracce di Campylobacter e Salmonella infantis

Bene, i risultati son abbastanza preoccupanti. Su 40 prodotti, più della metà (ben 22 prodotti) conteneva tracce di Campylobacter e Salmonella infantis. Altroconsumo tende però a precisare che:

questi microrganismi presenti in tracce sono tollerati dalla legge, ma che comunque non dovrebbero essere presenti nel cibo che mangiamo, perché potenzialmente pericolosi per la salute.

Si tratta comunque sia di batteri patogeni che possono causare sintomi come febbre, nausea, diarrea ecc. Senza contare che la Salmonella infantis è anche un batterio resistente agli antibiotici.

Il test mostra nello specifico che:

  • 15 campioni dei 40 (38%) presentavano tracce di Campylobacter
  • 7 petti di pollo (18%) presentavano tracce di Salmonella infantis

In entrambi i casi, la presenza di questi batteri è stata trovata sia nei prodotti confezionati che sfusi. Ma la cosa sconvolgente è che la contaminazione non riguarda solo i prodotti provenienti da allevamenti intensivi e a basso costo, ma i batteri sono stati trovati anche nei prodotti biologici e in quelli più costosi.

Ma perché si ha questa contaminazione nella carne di pollo? Altroconsumo risponde così:

La contaminazione può avvenire lungo tutta la filiera, dall’allevamento alla macellazione (carne contaminata da contenuto intestinale), dalla lavorazione al trasporto e dipendere anche dalla temperatura di conservazione e dai tempi di giacenza sugli scaffali.

Per azzerare i rischi di infezione quando si mangia la carne di pollo, basta cuocere molto bene il pollo prima del consumo e lavare bene mani e utensili di cucina usati per la preparazione del pollo. Per fortuna in nessun prodotto testato da Altroconsumo conteneva: Enterobatteriacee, Escherichia coli e Staphilococchi coagulasi-positivi. La Listeria invece, un altro batterio patogeno, è stato trovato in 6 campioni, ma in quantità così basse da non risultare dannoso per la salute.

Pollo: le marche migliori e peggiori che si trovano nei supermercati, la lista!

I prodotti venduti a Milano contaminati da Salmonella infantis sono:

  • petti di pollo Amadori 10+
  • filetto di pollo a fette Esselunga Naturama
  • filetto di pollo a fette (si trova alla Lidl)
  • petto di pollo sfuso della Macelleria Il Bongustaio

I prodotti migliori venduti a Milano e premiati con 5 stelle sono:

  • Petto di pollo a fette sottili Conad
  • Petto di Pollo a fette Eurospin
  • Petto di pollo a fette sfuso Macelleria Bianchin
  • Petto di pollo a fette sfuso Macelleria Escam
  • Petto di pollo a fette sfuso Macelleria Mac alimentari Farini
  • Petto di pollo a fette sfuso Polleria Rosticceria Tiritiello Massimiliano
  • Fette sottili di petto di pollo Iper

I prodotti venduti a Roma contaminati da Salmonella Infantis sono:

  • Petto di pollo a fette sottili Conad
  • Petto di pollo a fette di Le carni di Beccaria (acquistabile presso Tuodì Market)
  • Petto di pollo a fette Pam

I prodotti migliori venduti a Roma e premiati con 5 stelle sono:

  • Sottilissime di filetti di pollo Aia
  • Petto di pollo a fette Alemas
  • Filettini di pollo fqc Carrefour
  • Petto di pollo a fette bio Carrefour Bio
  • Petto di pollo a fette Coop Orgine
  • Petto di pollo a fette Coop Viverde biologico
  • Petto di pollo a fette biologico Fileni Bio
  • Petto di pollo a fette sottili Fileni Veline
  • Filetto di pollo a fette (acquistabili da Todis)
  • Pollo petto a fette Pewex
  • Petto di pollo a fette sfuso della Macelleria Palmieri Orlando
  • Petto di pollo a fette sfuso Mercato Latino
  • Petto di pollo a fette sfuso Mercato Metronio Magna Grecia

Non è detto però che lo stesso prodotto, venduto in altre parti del paese, presenti lo stesso tipo di contaminazione. Questo test però fa capire quanto sia ancora diffusa la Salmonella infactis nel pollo, sia nei prodotti sottocosto che in marche più rinomate.

Fonte: Greenme,Altroconsumo

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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