Le verdure, croce e delizia di ogni genitore visto che i bambini fanno sempre storie per mangiarle, possono essere presentate in modo più sfizioso. Come? Con la torta di zucchine, un secondo piatto decisamente squisito a cui nessuno può resistere. Quindi, questo vuol dire che una volta pronta non avrete bisogno di chiamare la famiglia, in quanto quest’ultima arriverà a tavola da sola sentendo il buon profumino e si siederà con una gran voglia di mangiare.
Fidatevi, finalmente i vostri pasti non saranno più banali ma interessanti, perché saranno ricchissimi di gusto e di genuinità. Tra l’altro, ne sarete entusiasti pure se state seguendo una dieta e il vostro obiettivo è quello di rimettervi in forma, in quanto contiene talmente pochi grassi che una porzione in più non vanificherà gli sforzi che avrete fatto.
Poi, vi divertirete un mondo a prepararla visto che il procedimento è semplice e intuitivo.
La ricetta della torta di zucchine salata, la preparo spesso per la mia famiglia!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: circa 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: 8 fette
Calorie: 180 a fetta
Ingredienti
- 4 zucchine
- 3 patate sbucciate e tagliate a dadini
- 2 carote sbucciate e tagliate a dadini
- 1 cipolla tritata
- 200 gr di passata di pomodoro + q.b.
- 100 gr di mozzarella light grattugiata
- 50 gr di Parmigiano grattugiato
- 1 manciata di pomodorini
- 30 ml circa di olio evo
- Qualche cucchiaio di pangrattato
- Quanto basta di aglio in polvere
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di timo secco
- Quanto basta di paprika dolce
- Quanto basta di sale e pepe
Preparazione
- Innanzitutto spuntate le zucchine, tagliatele (per lungo) a fettine spesse circa 2-3 millimetri, adagiatele (tenendone una da parte) in una leccarda foderata con carta apposita oleata, irroratele con un filo di olio, salatele, pepatele e infornatele (forno ben caldo) per circa 15 minuti a una temperatura di 180°C.
- Nel frattempo tagliate a pezzetti le zucchine che avete lasciato da parte, riponetele in una scodella e lasciatele da parte per un attimo.
- Adesso versate un filo di olio in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata, fatela dorare, aggiungete le carote e le patate tagliate a dadini sbucciate e le zucchine tagliate a pezzi, mescolate bene.
- Condite con un filo di olio, il sale, il pepe, l’aglio in polvere e la paprika dolce, rimestate, coprite con un coperchio, lasciate cuocere per 10 minuti a fiamma bassa, al termine unite 200 gr di passata di pomodoro, amalgamate, rimettete il coperchio, fate stufare 7 minuti, integrate il prezzemolo tritato, mescolate e spegnete.
- Ora ungete uno stampo rotondo, spolverate il fondo con un po’ di pangrattato, stendeteci uno strato di zucchine, mentre le altre posizionatele in modo da tenerle metà fuori dal bordo dello stampo.
- Fatto questo farcite con la mozzarella grattugiata, il Parmigiano grattugiato, le verdure stufate con la salsa di pomodoro, altra mozzarella grattugiata, altro Parmigiano grattugiato e 4 fette di zucchine al centro dello stampo tagliate per lungo.
- Richiudete con le zucchine lasciate fuori dal bordo, spennellatele con un po’ di salsa di pomodoro insaporita con il sale, spolverate con del Parmigiano grattugiato, guarnite distribuendo i pomodorini in cerchio, al centro spolverate con un po’ di mozzarella e irrorate con un filo di olio e timo.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 20-25 minuti a una temperatura di 180°C, al termine portate in tavola.
Per la preparazione della torta di zucchine salata potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube!