Per un antipasto sfizioso, grazie al quale aprirete il pranzo o la cena in modo super interessante, potete provare a presentare delle melanzane impanate con pesto di rucola e formaggio (senza friggere). Scommettete che lascerete la famiglia, gli amici e i parenti a bocca aperta?
Sicuramente, sono la soluzione migliore per consumare le verdure a coloro che ne hanno una vera e propria avversione, perché così non solo le apprezzeranno ma inizieranno ad amarle. E, riscuoteranno talmente tanto successo che grandi e piccini vi chiederanno di farle spesso. Questa ricetta vi consentirà addirittura di fare uno strappo alla regola qualora abbiate deciso di mettervi a dieta, regalandovi la soddisfazione di mangiare una pietanza super appagante.
Non è nemmeno complicato prepararle anche se bisogna realizzare il pesto, un condimento questo che richiede pochissimi ingredienti e un procedimento velocissimo.
La ricetta delle melanzane impanate con pesto di rucola e formaggio
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 12 fette
Calorie: 90 a fetta
Ingredienti
- 2 melanzane
- 100 gr di pangrattato
- 30 gr di Parmigiano grattugiato
- 50 gr di Pecorino tagliato a scaglie sottili (va bene anche altro formaggio)
- 1 spicchio d’aglio grattugiato
- un filo di olio evo
- Quanto basta di origano
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Cosa occorre per il pesto di rucola
- 80 gr di rucola
- 20 ml di olio d’oliva
- 10 noccioline
- 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto spuntate le melanzane, tagliatele (per lungo) a fettine spesse quasi 1 centimetro, disponetele su un tagliere, salatele e lasciatele riposare per qualche minuto.
- Adesso inserite il pangrattato in un piatto, aggiungete il Parmigiano grattugiato, lo spicchio d’aglio grattugiato, mescolate e insaporite con il sale, il pepe e l’origano.
- Ora riprendete le melanzane, tamponatele con un foglio di carta assorbente, spennellatele con un po’ di olio su ambo i lati e passatele nel pangrattato aromatizzato.
- Fatto questo adagiatele in una leccarda foderata con carta apposita e infornatele (forno ben caldo) per 20 minuti a una temperatura di 200°C.
- Nel frattempo prepariamo il pesto: riponete la rucola nel bicchiere del mixer, unite le noccioline, lo spicchio d’aglio, il sale, il pepe, il Parmigiano grattugiato e l’olio, poi frullate per ottenere un pesto liscio, omogeneo e morbido.
- Infine condite le fette di melanzane con il pesto e una scaglia di Pecorino, ripiegatele a metà e mettetele cuocere in forno preriscaldato per altri 5 minuti a una temperatura di 200°C.