Aglio, è questo il trucco per averlo sempre fresco per un anno intero: è semplicissimo!

L’aglio è un prodotto salutare amato e consumato in tutto il mondo. Sicuramente conosci già le numerose proprietà dell’aglio per la salute; è un potente antiossidante con proprietà microbiche, antivirali e antibiotiche. Ideale contro raffreddore e influenza, fonte di vitamina C ed enzimi e minerali che aiutano a rafforzare l’immunità.

Viene spesso utilizzato come condimento di primi e secondi piatti. Tuttavia, una volta acquistato l’aglio maturo tende a deteriorarsi rapidamente. Per evitare ciò e allo stesso tempo preservare al massimo tutti i benefici, è possibile conservarlo con questo trucchetto per molti mesi, così da averlo sempre a disposizione in cucina.

Aglio, è questo il trucco per averlo sempre fresco e intatto per un anno intero: è semplicissimo!

Preparare l’aglio in salamoia è una soluzione per mantenerlo più a lungo. Inoltre la sua fermentazione mantiene il suo caratteristico sapore, ma lo ammorbidisce rendendolo anche più digeribile.

Preparare l’aglio in salamoia con l’aceto è molto semplice. Non ci vorranno più di 10 minuti e avremo sempre a disposizione spicchi di aglio pronti da usare in qualsiasi ricetta, sia in umido che crudo in insalata volendo.

Vediamo passo dopo passo la ricetta per preparare l’aglio in salamoia. Ti sarà utilissimo in cucina!

Ingredienti

  • 2 -3 teste di aglio
  • 1 bicchiere di aceto delicato (di mele o di vino bianco)
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • ½ foglia di alloro
  • erba cipollina
  • chiodi di garofano
  • grani di pepe

1. Sbollentiamo l’aglio

L’aglio deve essere “sbollentato” prima di essere messo in salamoia, questo non provocherà nell’aglio un eccesso di acidità che ne esalti ulteriormente il sapore e l’odore, cosa che lo renderebbe sgradevole da mangiare. Per sbollentarli seguiamo questi passaggi:

  • Riempi una casseruola media con acqua e un cucchiaio di sale
  • Scaldiamo l’acqua finché non bolle
  • Aggiungere gli spicchi d’aglio sbucciati e lasciar bollire per 3-4 minuti
  • Poi rimuoviamoli dall’acqua

2. Preparare gli ingredienti per la salamoia

  • Mettiamo tutti gli ingredienti in una casseruola: aceto, acqua, sale, zucchero, alloro e spezie.
  • Accendiamo il fuoco e quando inizia a bollire introduciamo gli spicchi d’aglio e lasciamo cuocere per un minuto.
  • Spegnete, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

3. Mettere tutti gli ingredienti in un barattolo di vetro 

  • Versiamo il tutto in un barattolo ermetico e chiudiamo
  • Lo lasciamo riposare per 2 o 3 giorni prima di usarli

Con questo trucco potrai conservare l’aglio più a lungo e usarlo in qualsiasi tua ricetta. Vedrai che l’essenza e il sapore dell’aglio saranno gli stessi, ma sarà solo un po’ più delicato e digeribile.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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