Lo sformato di carne macinata e patate è un piatto eccezionale, grazie al quale riscoprirete la gioia di sedervi a tavola con tutta la famiglia. Infatti, la sua sfiziosità è in grado di stuzzicare qualsiasi palato. Indubbiamente, amerete questa ricetta, in quanto si tratta di una pietanza speciale che riesce a conquistare subito dopo il primo assaggio.
Inoltre è una preparazione sana, genuina e nutriente al punto giusto. Inoltre, il suo punto di forza è rappresentato anche dal procedimento che è alla portata di chiunque e la sua semplicità permette di servire la cena in pochi minuti.
La ricetta dello sformato di carne macinata e patate, la cena è salva!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: circa 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 9
Calorie: 180 a fetta
Ingredienti
- 300 gr di carne macinata magra
- 5 patate
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 2-3 peperoncini verdi tagliati a dadini
- 1 peperone rosso tagliato a dadini
- 2 cipolle piccole tritate
- 2 cucchiaini di paprika
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di acqua calda
- 1 cucchiaino di timo
- 1 cucchiaino di pepe nero
- 1 pizzico di prezzemolo tritato
- Quanto basta di sale
Cosa serve per guarnire
- 1 pomodoro tagliato a fette
- 100 gr di formaggio grattugiato (tipo galbanino light)
Preparazione
- Innanzitutto sbucciate le patate, tagliatele a rondelle spesse circa 1 centimetro, riponetele in una scodella, ricopritele con dell’acqua, lavatele e scolatele.
- Adesso trasferitele nuovamente nella ciotola, conditele con il sale, un cucchiaino di paprika, un cucchiaino di timo e due cucchiai di olio e mescolate.
- Fatto questo adagiatele in una pirofila di vetro rettangolare, avendo cura di distribuirle su tutta la superficie, poi infornatele (forno ben caldo) per 15-20 minuti ad una temperatura di 180°C.
- Nel frattempo inserite la carne macinata in una padella antiaderente, lasciatela andare per qualche minuto, aggiungete poi le cipolle tritate, mescolate, irrorate con due cucchiai di olio e fate ammorbidire le cipolle.
- Unite i peperoni verdi e il peperone rosso tagliati a dadini e gli spicchi d’aglio tritati, amalgamate e fate scottare fino a quando gli ortaggi non saranno morbidi.
- Integrate il concentrato di pomodoro, un cucchiaino di sale, un cucchiaino di paprika, il pepe nero, rimestate bene, versate un cucchiaino di acqua calda, mescolate e incorporate il prezzemolo tritato.
- A questo punto spegnete il fuoco, recuperate le patate dal forno, trasferiteci la carne macinata, spolverate con il formaggio grattugiato e guarnite con il pomodoro tagliato a fette.
- Infine mettete a cuocere nel forno preriscaldato fino a quando il formaggio non si sarà sciolto e la superficie non risulterà bella dorata, dopodiché fate assestare un attimo e portate in tavola.
Per la preparazione dello sformato di macinato e patate, potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube!