Per cena ho preparato una parmigiana di patate saporitissima con prosciutto e besciamella | Solo 270 Kcal!

Per un secondo piatto profumato, sfizioso e appetitoso le parmigiana con patate al forno è senz’altro l’ideale; fidatevi che tutti l’adoreranno. Infatti, non vi farà rimpiangere la ricetta tradizionale, ma la troverete addirittura più saporita, in quanto vi basterà guardarla per aver voglia di assaggiarla non appena sfornata.

Pensate che nemmeno i bambini faranno i capricci, anzi, si siederanno a tavola volentieri e mangeranno con tanto entusiasmo, chiedendovi pure di poter fare il bis. Questo perché è impossibile resistere alle patate farcite con il prosciutto cotto e il formaggio, un mix esplosivo. Ma, cosa forse ancora più interessante, è la sua immensa leggerezza che per una sera permette, specialmente a coloro che seguono una dieta, di dimenticarsi i piatti insapori e tristi.

E per quanto riguarda la preparazione invece? Pure in questo caso potete stare assolutamente tranquilli, non c’è proprio nulla di complicato.
Inoltre, la sua velocità vi aiuterà a salvare il pasto nelle giornate più impegnative, quelle dove si rientra tardi e il tempo per cucinare è minimo!

La ricetta della parmigiana di patate al forno, fatta così è saporitissima!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: 9
Calorie: 270 a fetta

Ingredienti

  • 1,5 kg di patate
  • 100 gr di galbanino light a cubetti
  • 200 gr di fette prosciutto cotto sminuzzate
  • 60 gr di Parmigiano grattugiato
  • 30 gr di pangrattato
  • Quanto basta di prezzemolo tritato
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Cosa occorre per la besciamella

  • 500 gr di latte
  • 40 gr di farina
  • 10 gr di burro (facoltativo)
  • Quanto basta di noce moscata
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Per prima cosa riponete le patate (crude, intere e con la buccia) in una pentola con abbondante acqua salata, copritele con un coperchio e lasciatele cuocere 30 minuti circa.
  2. Adesso spegnete il fornello, passate le patate sotto l’acqua fredda, sbucciatele e tagliatele a rondelle né troppo spesse né troppo sottili.
  3. Ora inserite la farina in un pentolino, accendete il fornello, aggiungete un poco di latte, mescolate con la frusta a mano e, senza smettere di lavorare, versate gradualmente il latte avanzato.
  4. Fatto questo insaporite la besciamella con la noce moscata e il sale, rimestate continuamente fino a far addensare, unite il burro e amalgamate per farlo sciogliere.
  5. Imburrate una pirofila di vetro rettangolare, spolverate il fondo con del pangrattato, disponeteci sopra uno strato di patate, salate e pepate, farcite con qualche cucchiaiata di besciamella, del prosciutto cotto sminuzzato, del galbanino tagliato a cubetti e del parmigiano, coprite con altre patate, il prezzemolo tritato, altra besciamella, altro prosciutto cotto e galbanino.
  6. Infinite chiudete con le patate, il resto della besciamella, il Parmigiano, una spolverata di Pangrattato (se lo desiderate), poi mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 30 minuti ad una temperatura di 220°C.
  7. Quando la parmigiana di patate sarà ben gratinata, tiratela fuori, tagliate a fette e servite.
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