Supermercato, è allerta: 3 marche di uova ritirate dagli scaffali, contengono salmonella | Non consumatele!

Per proteggere la salute dei consumatori, è importante che il Ministero della Salute richiami i prodotti che presentano un rischio per la sicurezza e la salute dei consumatori. Con il richiamo, il Ministero della Salute può rimuovere i prodotti pericolosi dagli scaffali dei negozi ed evitare che i consumatori abbiano gravi ripercussioni. Inoltre, i richiami possono contribuire a sensibilizzare l’opinione pubblica sui potenziali rischi per la sicurezza e indurre i produttori ad apportare i necessari miglioramenti.

La maggior parte dei richiami alimentari avviene a causa di contaminazione batterica, presenza di composti estranei, presenza di allergeni e sbagliata etichettatura. Di conseguenza, i richiami svolgono un ruolo importante nella protezione della salute dei consumatori. Ma vediamo l’ultimo prodotto richiamato dagli scaffali dei supermercati, i lotti e le motivazioni!

Supermercato, attenzione: 3 marche di uova ritirate dagli scaffali, contengono salmonella

Il Ministero della Salute in data 15 novembre ha richiamato un prodotto molto utilizzato e consumato in cucina. Si tratta di 3 marche di uova contaminate da batteri. Le uova interessate al ritiro sono:

1. Uova fresche categoria A del marchio Uova Pazzaglia

Il nome o ragione sociale dell’OSA a nome del quale il prodotto è commercializzato è Uova Pazzaglia di Battaglia Luca con sede dello stabilimento di Budrio di Longiano (FC). Il marchio di identificazione dello stabilimento/del produttore è: IT 040017.

I numeri di lotto delle uova fresche ritirate sono:

  • 431001
  • 441001

Mentre la data di scadenza o il limite minimo di conservazione è fissato entro il 22 e 28/11/2022. Il peso/volume dell’unità delle uova richiamate: confezione da 6 uova fresche, grandi L (63-73 g) guscio bianco.

2. Uova dell’AZIENDA AVICOLA OVOTRI Srl

Il nome o ragione sociale dell’OSA a nome del quale il prodotto è commercializzato è OVOTRI srl Via S.Pietro, 3 62020 CALDAROLA (MC) con sede dello stabilimento in Via S.Pietro, 3 62020 CALDAROLA (MC).

I numeri di lotto delle uova ritirate e data di scadenza o termine minimo di conservazione sono:

  • 141122A (14/11/2022; )
  • 181122A (18/11/2022)
  • 251122A (25/11/2022)

Il peso/volume dell’unità delle uova richiamate: unità medie.

3. Uova COPAV del marchio Aurora SRL

Il nome o ragione sociale dell’OSA a nome del quale il prodotto è commercializzato è AURORA S.R.L – COPAV con sede dello stabilimento in FALCONARA MARITTIMA (AN), Sede operativa: Via del lavoro, 21. Il marchio di identificazione dello stabilimento e del produttore è AURORA S.R.L N. RICONOSCIMENTO CEIT WOL80.

I numeri di lotto delle uova ritirate e data di scadenza o termine minimo di conservazione sono:

  • 22420650AVI – (16.11.22)
  • 22420655AVI – (17.11.22)
  • 22430669AVI – (23.11.22)
  • 22440674AVI – (27.11.22)
  • 22420634AVI –  (14.11.2022)
  • 22420648AVI – (16.11.2022)

Il peso/volume dell’unità delle uova richiamate: n.180 uova, n.90 uova.

Il motivo del richiamo delle uova come si può leggere sul sito salute.gov.it è per “Positività per Salmonella Enteriditis a seguito di campionamento ufficiale feci di galline ovaiole. Eseguito da ASUR Area Vasta 2 in data 27/10/2022 cod. all. 036AN089. Rapporto di prova n. 85652 del 05/11/2022”.

Inoltre Il Ministero della Salute avverte: “Gentile cliente, le chiediamo di non consumare il prodotto e di riportare la confezione in suo possesso al punto vendita in cui l’ha acquistata”. Non c’è necessità di mostrare lo scontrino.

Salmonella negli alimenti, cosa succede se si contrae l’infezione

La Salmonella Enteriditis è un tipo di batterio che colpisce l’intestino. L’infezione da Salmonella Enteriditis causa solitamente febbre, crampi addominali e diarrea entro 12-72 ore dall’esposizione. I sintomi possono durare per 4-7 giorni e la maggior parte delle persone guarisce senza bisogno di cure. Tuttavia, alcune persone possono sviluppare sintomi gravi, come la presenza di sangue nelle feci, disidratazione o sepsi (una condizione potenzialmente letale causata dall’infezione).

La diagnosi dell’enteridite da salmonella viene effettuata più comunemente tramite un campione di feci, ma possono essere prelevati anche campioni di sangue o di altro tipo. In genere il trattamento non è necessario per la maggior parte delle persone, ma chi presenta sintomi gravi potrebbe essere ricoverato in ospedale.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

allerta alimentareministero della saluterichiamo alimentareuova richiamateuova ritirate
Commenti (0)
Aggiungi Commento