Mele, piene di pesticidi: fai attenzione | Se trovi queste al supermercato non comprarle, il test del Salvagente!

I pesticidi sappiamo bene che si ritrovano un po’ dappertutto, anche sulle mele! Secondo le analisi de Il Salvagente effettuate qualche anno fa, in questo delizioso frutto che consumiamo spesso e mettiamo nel carrello della spesa possono concentrarsi un mix di fitofarmaci dannosi per la nostra salute e per l’ambiente.

Mele, le etichette ci dicono tutto: compra solo quelle sicure e senza pesticidi!

Ancora oggi nell’agricoltura tradizionale si usano queste sostanze tossiche allo scopo di prevenire nei campi l’attacco di parassiti. I residui di queste sostanze, si depositano sulla buccia e non basta lavarla per garantirci al 100% la rimozione. Infatti, accade che per osmosi, i pesticidi penetrano sino alla polpa. Questo è un problema che riguarda in generale tutta la frutta e verdura. Queste sostanze se ingerite e assorbite quotidianamente circolano nel sangue e si depositano a livello del fegato, causando problemi e disturbi di salute. Non sono ancora ben note le conseguenze per la salute, ma sicuramente un loro accumulo e assorbimento continuo (il cosiddetto effetto cocktail) non fa bene.

Nonostante le leggi europee abbiano già fissato dei limiti bassi di tolleranza negli alimenti che arrivano ogni giorno sulle nostre tavole, solo i prodotti biologici possono garantirci l’assenza di fitofarmaci, poiché in questo caso in agricoltura biologica è vietatissimo usarli.

Se non fosse sempre possibile comprare al supermercato prodotti bio, allora, è importante saper leggere le etichette affisse sui prodotti che stiamo acquistando. Infatti, per legge le aziende hanno l’obbligo di informare i consumatori attraverso un’etichettatura specifica cosa stanno realmente acquistando.

Pesticidi nelle mele, attenzione: se vedi questo codice in etichetta non comprarle!

Il Regolamento (UE) 543/2011 stabilisce in modo chiaro che le aziende produttrici debbano indicare in etichetta il metodo di coltivazione dei prodotti partendo dalla fase di raccolta sino a quella di imballaggio e distribuzione. E’ importante quindi saper leggere i codici numerici riportati sul prodotto per identificare con estrema certezza il tipo di alimento che stiamo comprando.

Quindi prima di scegliere le mele, o altri tipi di frutta e verdura, date un’occhiata ai seguenti parametri:

  • se sull’etichetta trovate un codice di 4 cifre che inizia con i numeri 3 o 4, significa che il prodotto è stato coltivato in modo tradizionale, e quindi facendo un possibile, ma non certo, uso di pesticidi.
  • se sull’etichetta trovate un codice di 5 cifre che inizia con il numero 8, allora si tratta di una mela geneticamente modificata (OGM), vi sconsigliamo di acquistare quindi questo tipo di frutta.
  • se sull’etichetta trovate un codice di 5 cifre che inizia con il numero 9, si tratta di un alimento ottenuto mediante agricoltura biologica, quindi sicuro e con assenza di pesticidi e altri fitofarmaci.

Siccome oggigiorno al mercato o al supermercato, la scelta dei prodotti è diventata assai estesa e difficile per il consumatore, è importante riconoscere un prodotto di buona qualità e sicuro da tutti gli altri. Ora che avete appreso come leggere le etichette e i codici, non esitate a controllarle e a mettere nel carrello solo prodotti sicuri per voi e la vostra famiglia!

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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