I dolcetti alla ricotta, o meglio le brioche, grazie al loro ripieno risultano molto più golosi rispetto a qualsiasi cosa abbiate mai assaggiato.
Infatti, oltre a sciogliersi deliziosamente in bocca riusciranno anche a mettervi di buonumore. Sicuramente, questo è il modo migliore per assaporare e apprezzare come si deve un alimento come la ricotta, che tra l’atro non è nemmeno eccessivamente calorica e va bene anche a dieta. Quindi, sostanzialmente unirete l’utile al dilettevole, ovvero vi concederete un piccolo peccato di gola ma preserverete anche la salute.
Poi, la preparazione non presenta nessuna difficoltà, anche se il procedimento è un po’ lungo ma non troppo. Ma state pur certi che questi fantastici dolci andranno letteralmente a ruba.
La ricetta delle brioche alla ricotta, ora che le ho provate le faccio spesso!
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di riposo: 1 ora e 20 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti
Tempo totale: 2 ore e 20 minuti circa
Porzioni: 12 brioche
Calorie: 190 a brioche
Ingredienti
- 400 gr di farina
- 150 ml di latte caldo
- 50 gr di burro fuso
- 30 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 40 gr di zucchero normale)
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
- mezzo cucchiaino di lievito
- mezzo cucchiaino di sale
Cosa occorre per il ripieno
- 400 gr di ricotta light
- 30 gr di dolcificante stevia (o 60 gr di zucchero normale)
- 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
- 1 uovo
Cosa serve per spennellare
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
Preparazione
Come fare l’impasto
- Per prima cosa rompete l’uovo in una scodella, aggiungete il dolcificante stevia (oppure lo zucchero), il pizzico di sale, lo zucchero vanigliato, il lievito e il latte caldo.
- Adesso mescolate adeguatamente con la frusta a mano, integrate farina in quattro step avendo cura di amalgamare tra un inserimento e l’altro, così da farla riassorbire e impastare con le mani.
- Una volta che il vostro impasto risulta bello morbido unite il burro fuso, continuate a lavorare con le mani fino a realizzare una pallina, la quale va poi coperta con la pellicola trasparente e lasciata riposare per 1 ora.
Come fare il ripieno
- Nel frattempo inserite la ricotta, l’uovo, il dolcificante stevia (o lo zucchero) e lo zucchero vanigliato in una ciotola pulita, poi battete con un frullatore ad immersione per ottenere un composto bello liscio.
Come assemblare i dolcetti
- Riprendete il vostro impasto, trasferitelo sul piano da lavoro e stendetelo con il mattarello per dargli una forma rettangolare.
- Ora con una spatola distribuite sulla superficie il ripieno alla ricotta, arrotolate come un polpettone, tagliate a pezzi (circa 12), adagiate le girelle su una leccarda foderata con carta apposita, copritele e lasciatele riposare 15-20 minuti.
- Infine spennellate i vostri dolcetti con 1 tuorlo mischiato insieme a un cucchiaino di latte, dopodiché mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 30-35 minuti ad una temperatura di 180°C. Una volta pronto, portate in tavola.
Per la preparazione delle brioche alla ricotta, potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube!