Parmigiana di zucca, per una cena deliziosa, veloce e con poche calorie. Solo 250 Kcal!

Questa ricetta ti conquisterà dal primo morso, la parmigiana di zucca, infatti è qualcosa di davvero irresistibile. Questo piatto è molto semplice, se avete già pulito la zucca la preparerete in un batter d’occhio.

Il contrasto tra la dolcezza della zucca e il salato dei formaggi è molto equilibrato e la zucca cuoce alla perfezione, rimanendo succosa e deliziosa. Se non avete tempo di pulire la zucca, vi consiglio di acquistarla già pulita. La ricetta è davvero veloce e facile da preparare, inoltre ha un apporto calorico davvero contenuto. Quindi può mangiarla chiunque, anche chi è a dieta o segue un regime alimentare sano. Ma vediamo ora la ricetta!

La parmigiana di zucca, deliziosa, con poche calorie e davvero facilissima

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 250 a fetta

Ingredienti

  • 500 gr di zucca pulita
  • 200 gr di scamorza
  • 50 gr di parmigiano o grana padano
  • 40 gr di prosciutto cotto magro
  • 40 gr di farina
  • un filo di olio evo
  • 1 cucchiaio di pangrattato (facoltativo)
  • Timo fresco per guarnire

Preparazione

  1. Tagliate la zucca a fettine sottili non più spessi di mezzo centimetro. Se usi una mandolina, avranno tutte la stessa misura. Passate poi la zucca nella farina.
  2. Ungete una teglia con un filo d’olio e distribuite sopra la zucca affettata senza lasciare spazi vuoti.
  3. Spolverate con un po’ di formaggio grattugiato, mettere sopra una fetta di prosciutto cotto e un po’ di scamorza.
  4. Coprite con un altro strato di zucca e ripetete questa operazione fino ad avere almeno 4 strati.
  5. Mettere l’ultimo strato di zucca, formaggio grattugiato, scamorza e un po’ di pangrattato per uno strato dorato.
  6. Coprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocete in forno caldo a 180ºC per 30 minuti.
  7. Togliete poi il foglio di alluminio e cuocete altri 15 minuti fino a quando la superficie della zucca non sarà dorata. Se necessario mettete qualche minuto di grill.
  8. Una volta che si è ottenuta una superficie dorata, sfornate e lasciate riposare per 10-15 minuti prima di tagliare.
  9. Cospargete ogni porzione con un po’ di timo fresco se volete.

Note e consigli

Per questa ricetta, non è necessario aggiungere sale perché i formaggi ne hanno già abbastanza, ma se volete ancora più saporita, potete aggiungerlo un po’ tra i strati di zucca.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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