Dolce cremoso al latte: io lo preparo così ogni settimana, finisce in una giornata | Solo 160 Kcal!

Il dolce cremoso e leggero, soprattutto se siete di fretta e sono arrivati degli ospiti all’improvviso, può essere la soluzione per un ottimo dopo cena. Sostanzialmente, si tratta di una sorta di pan di spagna farcito con una deliziosa crema al latte che, visto il tempo di riposo in frigo, lo rende un semifreddo. E, fidatevi, una volta assaggiato tutti ne saranno irrimediabilmente conquistati, perché nella sua semplicità è comunque irresistibile, buono e super goloso.

Poi, è adatto ad un regime alimentare controllato, così da consentire a chiunque un piccolo peccato di gola, tra l’altro senza fastidiosi sensi di colpa. Ma vediamo come preparare questo dolce cremoso e leggero!

La ricetta del dolce cremoso al latte, lo preparo almeno una volta a settimana!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 2 ore
Porzioni: 14 fette
Calorie: 160 a fetta

Ingredienti

  • 10 cucchiai di farina
  • 6 cucchiai di latte
  • 6 cucchiai di olio di semi
  • 3 uova
  • 70 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 140 gr di zucchero normale)
  • 12 gr di lievito in polvere
  • 8 gr di zucchero vanigliato

Cosa occorre per la crema

  • 1 lt di latte
  • 60 gr di dolcificante stevia (o 120 gr di zucchero normale)
  • 8 gr di lievito vanigliato
  • 30 gr di burro
  • 3 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di amido di mais
  • 1 tuorlo
  • 1 scorza di limone grattugiata

Cosa occorre per la bagna

  • Caffè dolcificato
  • 100 ml di acqua

Preparazione

Come fare la bagna

  1. Per iniziare preparate il caffè, aggiungete l’acqua e dolcificatelo.

Come fare l’impasto per la base

  1. Rompete le uova in una scodella, unite il dolcificante stevia (o lo zucchero) e lo zucchero vanigliato, poi sbattete con le fruste elettriche per 3-4 minuti.
  2. Inserite l’olio e il latte, riprendete a lavorare, setacciate e incorporate la farina insieme al lievito e amalgamate con la frusta a mano.
  3. Ora rivestite con carta apposita una leccarda grande 39×31 centimetri, stendeteci dentro l’impasto e infornate (forno caldo) per 20 minuti ad una temperatura di 200°C.

Come fare la crema

  1. Versate il latte, il tuorlo, il dolcificante stevia (o lo zucchero), lo zucchero vanigliato, la buccia del limone, la farina e l’amido di mais in un pentolino, poi accendete il fuoco.
  2. A questo punto, mescolando in maniera continua, fate addensare fino ad ottenere una crema liscia, integrate il burro e amalgamate per farlo sciogliere come si deve.

Come assemblare il dolce

  1. Una volta che la base della torta è pronta, tagliate via i bordi, tagliatela in due pezzi, adagiate il primo rettangolo in una pirofila di vetro, ammorbiditelo con la bagna, farcite con la crema, coprite con il pan di spagna avanzato e bagnatelo con il resto della bagna.
  2. Infine trasferite in frigorifero, lasciate riposare per almeno 2 ore, al termine non vi resta altro che realizzare le fette e gustarvi il dessert.
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