Riso e verdure: è la prima volta che faccio queste polpette al sugo | Sono finite all’istante | Solo 70 Kcal!

Avete voglia di provare una cena sfiziosa, ma anche leggera? Bene, se la risposta a questa domanda è si allora avete trovato la ricetta giusta.
Perché, le polpette di riso e verdure alla pizzaiola sono un piatto estremamente gustoso ma contemporaneamente ipocalorico, così pure chi è a dieta può concedersi uno strappo alla regola. Infatti, il riso è un alimento che non ha nessuna controindicazione e può essere consumato più volte nella settimana. Vediamo come preparare queste polpette di riso e verdure!

La ricetta delle polpette di riso e verdure alla pizzaiola, è la prima volta che le faccio: sono finite all’istante!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: circa 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: circa 20-22 polpette al sugo
Calorie: 70 a polpetta

Ingredienti

  • 200 gr di riso
  • 400 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 uovo
  • 1 dado vegetale
  • 1 zucchina tagliata a cubetti
  • 1 cipolla piccola tritata
  • 1 carota tagliata a dadini
  • 1 vasetto di piselli surgelati
  • 1 fettina di zenzero sminuzzata
  • qualche cucchiaio di formaggio grattugiato
  • Qualche cucchiaio di semola rimacinata
  • Quanto basta di spezie a vostro gusto
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Cosa occorre per il sugo

  • 350 gr di polpa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • 1 bicchiere di acqua
  • un filo di olio
  • Quanto basta di origano
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto versate 2 cucchiai di olio in una padella, aggiungete la cipolla, la carota, lo zenzero e la zucchina, mescolate e fate rosolare 5 minuti.
  2. Adesso unite il riso, l’acqua, i piselli, il dado e il pepe, rimestate, portate ad ebollizione, abbassate il fuoco, coprite con il coperchio e lasciate andare il tutto per 15 minuti.
  3. Nel frattempo preparate il sugo: aggiungete un filo d’olio in una padella antiaderente, inserite l’aglio, fatelo soffriggere, incorporate la polpa di pomodoro, rimestate, insaporite con il sale, il pepe e l’origano, abbassate la fiamma, cuocete per 30 minuti e se si addensa troppo allungate il sugo con un bicchiere di acqua.
  4. Ora lasciate intiepidire il riso e giratelo bene, inglobate l’uovo e qualche cucchiaio di formaggio grattugiato, mescolate, integrate la semola, dopodiché date forma alle vostre polpette.
  5. Infine adagiate le polpette nella padella del sugo, copritele con il coperchio, fatele cuocere per 10 minuti a fiamma media, giratele, proseguite per ulteriori 5 minuti e se occorre integrate ancora ½ bicchiere di acqua.

Note e consigli

Se il composto delle polpette risulta troppo morbido avete due soluzioni per risolvere il problema, la prima è metterlo in frigorifero per 3 ore, la seconda è aggiustarlo con due cucchiai di pangrattato o di semola rimacinata o farina di riso oppure di ceci.
E, se avanza dell’impasto stendetelo in una padella e realizzare una bella e golosa frittatina, in alternativa vanno bene pure degli hamburger e/o delle polpettine più piccole schiacciate.

Per la preparazione delle polpette di riso e verdure alla pizzaiola, potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube Rapanello per altre ricette!

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

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