Per risolvere facilmente la cena, riuscendo pure ad accontentare i bambini, provate il polpettone di patate e melanzane perché stuzzicherà l’appetito di tutti. Infatti questo è un piatto innovativo, molto semplice e talmente tanto gustoso da non lasciare indifferente nessuno. Anzi, fidatevi che andrà proprio a ruba. Potete servirlo come antipasto o come secondo piatto. Ma vediamo come preparare questo polpettone di patate e melanzane!
La ricetta del polpettone di patate e melanzane, la cena non è mai stata così buona e saporita!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: 6 fette
Calorie: 280 a fetta
Ingredienti
- 600-700 gr di melanzane
- 300 gr di patate
- 200 gr di scamorza affumicata tagliata a fette
- 120 gr di prosciutto cotto tagliato a fettine sottili
- 80 gr di formaggio grattugiato
- 2 uova
- ½ bicchiere di vino bianco (oppure di brodo vegetale)
- Quanto basta di olio extravergine di oliva
- Quanto basta di pangrattato
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto lessate le patate in una pentola con acqua bollente, scolatele, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.
- Adesso lavate le melanzane, asciugatele, sbucciatele e tagliatele a tronchetti (non tagliatele di dimensioni troppo piccole).
- Ora fatele cuocere in abbondante acqua salata per 15-20 minuti, assicuratevi che siano morbide con una forchetta, scolatele in un colino e lasciatele raffreddare.
- Fatto questo strizzate le melanzane con le mani, unitele alle patate, inserite le uova, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe, poi impastate per ottenere un composto uniforme (se troppo morbido inserite il pangrattato).
- Stendete l’impasto su un foglio di carta da forno spolverata con il pangrattato, conferitegli una forma rettangolare, farcite con il prosciutto la provola e arrotolate, assicuratevi che tutti i lati siano coperti dal pangrattato.
- Infine adagiate il polpettone in una pirofila di vetro, irroratelo con dell’olio e mettetelo a cuocere dentro al forno preriscaldato per 35 minuti ad una temperatura di 180°C, nel mentre se serve sfumate con il vino bianco.
- Una volta pronto, tagliate a fette e impiattate.
Note e consigli
Una volta pronto il polpettone può essere gustato caldo, però è ottimo anche mangiato freddo.
Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.