Zucchine ripiene, la ricetta che mi ha insegnato mia nonna, troppo buona! Solo 300 Kcal

La ricetta delle zucchine ripiene al forno è una vera delizia, grazie alla quale senza dover friggere nulla, vi gusterete un piatto unico e particolarmente saporito. Il quale, sicuramente, farà gola addirittura ai più piccoli di casa che con vostra grande sorpresa vi chiederanno di prepararle spesso e volentieri.  Indubbiamente, in questo modo porterete a tavola un piatto che (senza esagerare) si può definire come la fine del mondo! Ci credete poco? Allora dovete provarlo, anche perché è super sano e genuino.
Infatti, tra tutti i prodotti che l’orto ci mette ci a disposizione la zucchina è quella con il minor apporto calorico. Ma vediamo come realizzare le zucchine ripiene!

La ricetta delle zucchine ripiene al forno, me l’ha insegnata mia nonna!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40-42 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 300 a porzione

Ingredienti

  • 600 gr di zucchine (per intenderci 2 medio-grandi)
  • 80 gr di tonno
  • 80 gr di Parmigiano grattugiato
  • 50 gr di pangrattato
  • 40 gr di mozzarella grattugiata
  • 2 patate
  • 1 mozzarella tagliata a fette
  • Quanto basta di olio d’oliva
  • Quanto basta di aglio in polvere
  • Quanto basta di erbe aromatiche (va bene anche il prezzemolo)
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Per prima cosa dividete a metà le vostre zucchine, incidetele verticalmente e orizzontalmente con la punta di un coltello, adagiatele in una leccarda foderata con carta apposita, conditele con l’olio, il sale e il pepe, voltatele e infornatele per 15-17 minuti ad una temperatura di 180°C.
  2. Adesso tiratele fuori, giratele, spolpatele aiutandovi con un cucchiaio e tenetele da parte, in modo tale che si raffreddino a dovere.
  3. Dopo aver sbucciato le patate, tagliate a spicchi e fatte bollire riponetele in una scodella, schiacciatele con lo schiacciapatate, aggiungete la polpa delle zucchine, il tonno, il sale, il pepe, l’aglio, il pangrattato, le erbe aromatiche, 40 gr di Parmigiano e la mozzarella grattugiata.
  4. Ora mescolate adeguatamente il tutto con un cucchiaio, una volta ottenuto un composto omogeneo utilizzatelo per farcire le zucchine, adagiateci sopra la mozzarella a fette, ricoprite con altro ripieno, spolverate con i 40 gr di Parmigiano avanzati e irroratele con un po’ di olio.
  5. Infine mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 25 minuti ad una temperatura di 180°C, al termine guarnite con 2 foglioline di basilico fresco e servite.

Per la preparazione delle zucchine ripiene, potete guardare la video ricetta!

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

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