Fatele alla pizzaiola! Le polpette di melanzane senza carne sono ancora più buone | Solo 40 Kcal!

Nonostante le abbiate provate tutte, i vostri figli non mangiano ancora le verdure? Non disperate, perché probabilmente non avete trovato la ricetta giusta! Come quella delle polpette di melanzane alla pizzaiola, le quali faranno gola a grandi e piccini indistintamente, visto che basta vederle per avere l’acquolina in bocca.

Poi, sono l’ideale per un pranzo o una cena veloci perché si preparano in un lampo e, con questo caldo, è indubbiamente un vantaggio non dover passare troppo tempo in cucina dietro ai fornelli. Ma vediamo come preparare queste polpette di melanzane alla pizzaiola!

La ricetta delle polpette di melanzane alla pizzaiola, altro che di carne! Queste sono più saporite

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti circa
Tempo totale: circa 1 ora
Porzioni: per 4 persone (circa 18 polpette)
Calorie: 40 a polpetta

Ingredienti

  • 500 gr di melanzane tagliate a pezzetti piccoli (1 grande)
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • ½ spicchio d’aglio tritato
  • Quanto basta di farina di ceci (in alternativa uovo e pangrattato)
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di timo
  • Quanto basta di menta tritata

Cosa occorre per la salsa alla pizzaiola

  • 1 barattolo di passata di pomodoro (va bene anche 1 pomodoro tagliato a pezzi)
  • ½ spicchio d’aglio tritato
  • Quanto basta di olio extravergine di oliva
  • Quanto basta di peperoncino spezzettato
  • Quanto basta di origano
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto versate un filo d’olio in una padella capiente e dai bordi alti, fate soffriggere l’aglio, poi unite le melanzane, mezzo bicchiere d’acqua, salatele e mescolatele.
  2. Adesso copritele con il coperchio, lasciatele cuocere per 10 minuti avendo cura di rimestarle di tanto in tanto, poi spegnete il fuoco.
  3. Ora insaporitele con il pepe, il timo, la menta, il formaggio grattugiato e la farina e mescolate fino a quando quest’ultima non si sarà riassorbita, conferendo al composto la giusta consistenza.
  4. Fatto questo lasciate riposare per 10-15 minuti, dopodiché date forma alle vostre polpette e tenetele per un attimo da parte.
  5. Pulite la pentola e versateci un altro filo d’olio, inserite l’aglio e il peperoncino, quando si stanno per rosolare, incorporate la salsa di pomodoro, allungate con un po’ d’acqua, condite con il sale, il pepe e l’origano e lasciate andare per 20-25 minuti (appena bolle ricordatevi di abbassare il fuoco).
  6. Infine ripassate le polpette nella farina, allungate con un altro po’ d’acqua il sugo, inglobate le polpette, chiudete con un coperchio e fatele cuocere per 10-12 minuti circa. Una volta pronte, impiattate e servite.

Note e consigli

Al posto dell’aglio è possibile utilizzare anche la cipolla, volendo si possono arricchire le polpette con le spezie che preferite.

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