Il dolce al latte e cioccolato si prepara senza forno (una manna con questo caldo rovente), ed è assolutamente buono e soprattutto goloso.
Questo dolce è fatto con i savoiardi, due strati di crema al latte e cioccolato e ricorda molto il classico Tiramisù napoletano. Anche questa versione non è niente male, così se avete voglia di dolce potete prepararlo senza problemi! Ma vediamo di quali ingredienti hai bisogno e come prepararlo!
Il dolce freddo al latte e cioccolato, è proprio quello che ci vuole con questo caldo!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 2 ore
Tempo totale: 2 ore e 25 minuti
Porzioni: 10 fette
Calorie: 190 a fetta
Ingredienti
- 100 ml di latte
- Quanto basta di biscotti Savoiardi
Cosa occorre per la crema al latte
- 750 ml di latte
- 100 gr di farina
- 60 gr di cioccolato bianco
- 50 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 100 gr di zucchero normale)
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Cosa occorre per la crema al cioccolato
- 300 ml di latte
- 50 gr di cioccolato fondente
- 30 gr di cacao amaro
- 25 gr di amido di mais
- 20 gr di dolcificante stevia (o 40 gr di zucchero normale)
- 1 cucchiaio di burro
Cosa occorre per guarnire
- Quanto basta di cacao amaro
Preparazione
- Per iniziare bagnate i Savoiardi in nel latte, stendeteli sul fondo di una pirofila di vetro rettangolare e teneteli un attimo da parte.
Come fare la crema al latte
- Versate la farina in un tegamino e aggiungete il dolcificante stevia (oppure lo zucchero), mescolate con una frusta a mano, unite il latte in due step, rimestate, accendete il fuoco e amalgamando continuamente fate addensare a fiamma media.
- Adesso inserite l’estratto di vaniglia, mescolate ancora, spegnete il fornello, incorporate il cioccolato e il burro e scioglieteli, poi travasate la crema sui biscotti.
Come fare la crema al cioccolato
- Fatto questo mettete il dolcificante stevia (oppure lo zucchero) in un pentolino, aggiungete il cacao amaro e mescolate adeguatamente con una frusta a mano.
- Ora inglobate il latte, amalgamate, unite l’amido di mais, rimestate, accendete il fuoco e mescolando in maniera continua lasciate addensare a fiamma media, poi incorporate il cioccolato e il burro.
- Infine trasferite anche la crema al cioccolato nello stampo, livellatela con una spatola, dopodiché riponete per 2 ore in frigorifero, spolverate con il cacao e gustatevelo.
Per la preparazione del dolce freddo al latte e cioccolato, potete guardare la video ricetta!