La torta al limone senza burro: sofficissima e leggera con sole 190 calorie!

La torta al limone è una ricetta leggera e nutriente che piacerà sia ai grandi che ai piccoli. L’aggiunta di scorza di limone e uno yogurt al limone conferisce un aroma incredibile alla torta, ma possiamo farla anche con uno yogurt bianco normale. Possiamo anche aggiungere la scorza d’arancia per fare invece una torta all’arancia.

Per ottenere un impasto perfetto dobbiamo usare gli ingredienti a temperatura ambiente e una cosa molto importante è che non vengano prodotti grumi, quindi occorre setacciare la farina. Gli ingredienti vengono misurati tutti con un vasetto di yogurt. Ma vediamo ora la ricetta!

La ricetta della torta al limone, soffice e buonissima

Tempo di preparazione: 10 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 12
Calorie: 190 Kcal

Ingredienti

  • 3 uova
  • 1 yogurt al limone
  • 1 vasetto di olio di girasole
  • 3 vasetti di farina di grano tenero
  • 1 vasetto di dolcificante stevia (o 2 vasetti di zucchero di canna)
  • 1 bustina di lievito chimico
  • scorza di un limone
  • 3 grammi di sale (un pizzico)

Preparazione

  1. Gli ingredienti vengono misurati con lo stesso vasetto dello yogurt al limone.
  2. Iniziamo la preparazione della torta al limone mescolando le uova con il dolcificante.
  3. Continuiamo con l’olio, lo yogurt e la scorza di limone e mescoliamo insieme gli ingredienti.
  4. Aggiungere la farina setacciata, filtrandola attraverso un colino e la incorporiamo pian piano negli ingredienti.
  5. Aggiungiamo il lievito e il pizzico di sale e mescolare tutto molto bene con una frusta.
  6. Ingrassiamo uno stampo con un po’ di olio e mettiamo la farina in modo che la torta non si attacchi. Versare l’impasto nello stampo.
  7. Preriscaldare il forno e cuocere la torta in forno ventilato a 180°C per 40 minuti.
  8. Per sapere se la torta è completamente cotta dobbiamo pungerla con uno stecchino o uno spiedino di legno, quando esce pulito e asciutto, la torta è cotta.
  9. Una volta che la tiriamo fuori dobbiamo lasciarla raffreddare per un po’, e spolverarla con un po’ di zucchero a velo.

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Prima di mettere la torta in forno dobbiamo sempre assicurarci che il forno sia già caldo, in caso contrario, la torta non crescerà come dovrebbe. Per lo stampo da utilizzare, quello di 24 cm rende la torta più piatta e quindi il tempo di cottura è più breve. Se usate uno stampo più piccolo il tempo di cottura sarà maggiore.

 

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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