Le polpette di zucchine vi permetteranno di gustarvi queste verdure in modo più sfizioso, così da portare in tavola una cena che farà la felicità di tutta la famiglia, prendendo per la gola grandi e piccini. Infatti, grazie a questa pietanza il momento del pasto diventerà ancora più speciale e saporito, tanto è vero che la voglia di mangiarle vi verrà già mentre stanno cuocendo.
Inoltre, volendo le potrete proporre pure per una merenda salata o per un aperitivo con i vostri amici. Ma vediamo come preparare queste polpette di zucchine in mood impeccabile!
La ricetta della polpette di zucchine senza carne e 1 solo uovo, buonissime!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 10 minuti
Tempo di cottura: 55 minuti
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: circa 20 polpette
Calorie: 40 a polpetta
Ingredienti
- 2 zucchine
- 250 gr di riso
- 200 gr di ricotta
- 80 gr di pangrattato
- 60 gr di Parmigiano grattugiato
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla tritata
- 1 carota grattugiata
- 1 uovo
- 500 ml di acqua + quanto basta
- 1 cucchiaino di sale
- Quanto basta di erbe di provenza
- Quanto basta di pepe nero
Cosa occorre per la salsa all’aglio
- 50 gr di maionese light
- 50 gr di yogurt greco
- 1 spicchio d’aglio tritato
- Quanto basta di aneto sminuzzato
Preparazione
- Prendete le zucchine, spuntatele, grattugiatele, riponetele in una scodella, salatele, mescolatele e lasciatele riposare per 10 minuti.
- Adesso strizzate le verdure con le mani, trasferitele in una terrina pulita, aggiungete la ricotta, il pangrattato, le erbe di provenza, il Parmigiano e l’uovo, poi amalgamate.
- Ora prelevate una cucchiaiata di composto per volta, date forma alle vostre polpette, adagiatele in una leccarda rivestita con carta apposita e infornatele per 30 minuti ad una temperatura di 200°C.
- Nel frattempo mettete il riso in un contenitore, ricopritelo con dell’acqua e rimestate con un cucchiaio per togliere via l’amido.
- Fatto questo versate un filo di olio in una padella antiaderente, inserite la cipolla, fatela dorare, unite la carota, lasciatela cuocere per 3-5 minuti.
- A questo punto incorporate il riso (dopo averlo scolato), inglobate 500 ml di acqua, il sale, il pepe e le spezie, mescolate bene, coprite con un coperchio e fate andare per 25 minuti a fiamma bassa.
- Nel mentre sfornate le polpette e lasciatele raffreddare in un piatto, dopodiché in una ciotolina amalgamate lo yogurt greco insieme alla maionese, l’aglio e l’aneto per fare la salsa.
- Infine rimestate il riso, prelevatene 3-4 cucchiaiate, inseritele in un ring, schiacciate con lo strumento apposito per ottenere un tortino e servite con le polpette e la salsa.