Involtini di melanzane: utilizza questo ripieno e saranno saporite e tanto gustose! Solo 55 Kcal

Per un primo piatto, un contorno oppure un aperitivo casalingo decisamente delizioso e sfizioso gli involtini di melanzane ripiene di riso sono decisamente l’ideale. Infatti, questo è un ortaggio decisamente versatile che in cucina può essere utilizzato in mille modi diversi, anche se non si può negare che in questo modo sarà apprezzato proprio da tutti, bimbi compresi.

Inoltre, possiedono proprietà e benefici che non consumarle sarebbe un peccato. Quindi perché non approfittare di questa ricetta che oltre ad essere leggera è anche buona? Vediamola insieme!

La ricetta degli involtini di melanzane e riso, un piatto buono e leggero!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25-35 minuti
Tempo totale: circa 50 minuti
Porzioni: circa 30 involtini
Calorie: 55 ad involtino

Ingredienti

  • 2 melanzane grandi
  • 200 gr di riso crudo
  • 300 gr di polpa di pomodoro
  • 150 gr di ricotta light
  • 80 gr di prosciutto cotto a fette tritato
  • 3-4 foglie di basilico + altrettante spezzettate da mettere nel ripieno
  • 2 cucchiai di besciamella senza burro + altri 2 per la cottura
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 pizzichi di origano
  • 1 spicchio d’aglio grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio intero
  • Quanto basta di zafferano e curcuma
  • Quanto basta di sale e pepe

Preparazione

  1. Innanzitutto lavate le melanzane, spuntate il ciuffo, tagliatele a fettine spesse circa mezzo centimetro e adagiatele, senza sovrapporle, in una leccarda foderata con carta apposita.
  2. Adesso versate l’olio in una ciotolina, aggiungete l’origano e l’aglio grattugiato, amalgamate, spennellate le melanzane, salatele e infornatele per 15 minuti in modalità ventilata ad una temperatura di 180°C (190°C in modalità statica).
  3. Nel frattempo ungete con un filo di olio una padella antiaderente, inserite la passata di pomodoro, il basilico, l’aglio, il sale e il pepe, fate rapprendere senza esagerare a fuoco vivace alcuni minuti, toglietele l’aglio e spegnete.
  4. Ora bollite il riso, trasferitelo in una terrina, unite il prosciutto cotto, la ricotta, una manciata di Parmigiano, il basilico, la besciamella e un po’ di sugo, poi rimestate bene.
  5. Fatto questo prelevate un poco di riso per volta, compattatelo con le mani, farcite le melanzane, avvolgetele su loro stesse, riponetele in una teglia con uno strato di sugo sul fondo, copritele con altra salsa, la besciamella e il Parmigiano.
  6. Infine mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato in modalità statica per 10-15 minuti ad una temperatura di 185°C (180°C in modalità ventilata).

Note e consigli

Se volete utilizzare gli involtini per un aperitivo tagliateli tutti a metà, poi infilzateli con gli stuzzicadenti. Invece, se li servite come antipasto sarà sufficiente metterne uno per piatto, nel caso in cui lo si voglia mangiare come primo, che grazie al riso sazia adeguatamente, una porzione può essere composta da 2-3 involtini.

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