Farina per i diabetici: la lista di quelle a basso indice glicemico che non fanno alzare la glicemia

Se soffri di glicemia alta o di diabete sai benissimo che è molto importante prestare attenzione ai cibi che mangi. Uno degli alimenti a cui fare attenzione sono le farine, un ingrediente base per numerose ricette. Le farine adatte ai diabetici sono quelle che hanno un basso indice glicemico – IG – ovvero quelle che non inducendo ad una produzione eccessiva di insulina non portano ad un aumento della glicemia.

Scopriamo meglio insieme quali sono le farine migliori per i diabetici.

Indice Glicemico, una misura importante nei diabetici per tenere bassa la glicemia

L’indice glicemico è una misura di quanto velocemente un alimento fa aumentare i nostri livelli di zucchero nel sangue.

La misura classifica il cibo su una scala da zero a 100. Gli alimenti con un alto indice glicemico, o GI, vengono rapidamente digeriti e assorbiti, causando un rapido aumento della glicemia. Questi alimenti che si collocano in alto nella scala GI sono spesso – ma non sempre – ricchi di carboidrati e zuccheri trasformati. I salatini, ad esempio, hanno un indice glicemico di 83.

La lista delle farine che aiutano a tenere basso lo zucchero nel sangue

Prima di analizzare quali sono le farine migliori per chi soffre di glicemia alta è bene sapere che la farina di tipo 0 è quella in assoluto meno indicata per i diabetici, in quanto ha un elevato indice glicemico poiché composta soprattutto da carboidrati semplici. Gli alimenti con un alto indice glicemico stimolano una maggiorie produzione di insulina, ne consegue un aumento degli zuccheri nel sangue, aumento di peso e predispone anche allo sviluppo di malattie metaboliche e diabete.

Ricorda poi che è anche importante la composizione del pasto ovvero l’abbinamento di pietanze a base di farina e cibi che sono in grado di controllare l’indice glicemico come, ad esempio, i legumi, l’olio di oliva, lo yogurt e alcune spezie come la cannella e la curcuma. Inoltre, a differenza della farina di tipo 0, ovvero quella raffinata, i prodotti realizzati con le farine a basso IG sono assimilate più lentamente dall’organismo, per cui aiutano a tenere bassi i picchi glicemici che possono sovraffaticare il pancreas oltre che rallentare il metabolismo.

Tornando alle farine migliori per i diabetici quelle con un indice glicemico più basso sono:

  1. farina di carrube: IG 12;
  2. farina di ceci: IG 22;
  3. farina di soia: IG 25;
  4. farina di mandorle: IG 35;
  5. farina di orzo: IG 35;
  6. farina di quinoa: IG 40;
  7. farina di segale: IG 40;
  8. farina di kamut integrale: IG 45;
  9. farina di farro integrale: IG 45;
  10. farina di frumento integrale: IG 60 (per la farina bianca l’IG è pari a 85);
  11. farina semi-integrale: IG 65;

Tra tutte la farina più indicata per i diabetici è quella di ceci che è ideale per preparare focacce, pane e pizza.

Chi dovrebbe consumare le farine a basso indice glicemico?

L’indice glicemico delle farine deve essere basso per tutte le persone che soffrono di malattie metaboliche e diabete di tipo II. Le preparazioni con questo tipo di farina offre un’alimentazione completa, dietetica e sana.

Oltre a cercare di tenere bassa la glicemia con i cibi, è importante monitorare i livelli di zuccheri nel sangue più volte durante la giornata. Questo dovrebbe essere fatto non solo per chi ha il diabete ma anche per chi è in sovrappeso e ha bisogno di perdere peso e mettersi in forma.

 

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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