I cannelloni di zucchine rappresenta un primo piatto salutare e originale da preparare per pranzo o per cena, ma può far parte anche di un buon antipasto se avete ospiti a casa. La zucchina è un ortaggio molto versatile che può essere usata per fare tantissime preparazioni in cucina, frittate, al forno, fritte, creme, vellutate. Questo ortaggio non dovrebbe mai mancare in casa.
Questa ricetta è facilissima da fare, basterà avere solo un coltello ben affilato o un pelapatate e una griglia antiaderente per cuocere le zucchine. Questa ricetta è ideale per le diete povere di carboidrati e per le persone che hanno problemi di salute. I cannelloni di zucchine possono essere riempiti con formaggio a pasta filante, light per chi è a dieta, qualche cucchiaio di pomodoro fresco, carne macinata, tonno, un buon prosciutto cotto senza grassi o quello che volete. Ma vediamo ora la ricetta!
La ricetta dei cannelloni di zucchine, buonissimi, salutari e leggerissimi
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 180 Kcal
Ingredienti
- 2 zucchine grandi
- 100 gr di prosciutto cotto
- 60 gr di formaggio tagliate a fette sottili
- 100 gr di besciamella light
- 40 gr di parmigiano reggiano
- 5 cucchiai di pomodoro fresco
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Per la preparazione dei cannelloni di zucchine, lavare e asciugare accuratamente le zucchine.
- E’ consigliabile tagliare le zucchine a fette molto sottili, utilizzando un pelapatate o un coltello ben affilato.
- Riporre le zucchine tagliate in un piatto e aggiungere sale e pepe.
- Riscaldare una griglia antiaderente e cuocere le zucchine da entrambi i lati per qualche minuto.
- Una volta che le fette si saranno ammorbidite aggiungere per ogni fetta di zucchina, un cucchiaio di besciamella light che preparerete a casa e mezza fetta di prosciutto. Per la preparazione della besciamella light, potete cliccare qui.
- Arrotolate la fetta su se stessa e disporre su una teglia rivestita con carta forno. Fate lo stesso procedimento con le altre fette fino al termine degli ingredienti.
- Una volta disposti sulla teglia aggiungete sopra le fette di formaggio tagliate a fette sottili, spennellate con un po’ di pomodoro fresco e spolverate infine con un po’ di formaggio grattugiato.
- Cuoci i cannelloni di zucchine a 200°C per circa 20 minuti o fino a quando non vedete che la superficie diventa dorata.
- Una volta cotti, togliete dal forno e fate raffreddare qualche minuto prima di servirle.
Note e consigli
Naturalmente potete farcire i vostri cannelloni di zucchine con quello che volete o avete in cucina; potete variare gli affettati, il formaggio, cercando ovviamente di scegliere sempre uno con meno grassi! Questi cannelloni di zucchine sono perfetti per una cena leggera, come contorno o per un piccolo antipasto. Con una semplice combinazione di ingredienti si può ottenere un risultato davvero appetitoso e originale. Farli è davvero semplicissimo e veloce, e se avete ospiti improvvisi a casa questo può essere un piatto che potrà salvarvi! Inoltre, con lo stesso procedimento potete realizzare i cannelloni di melanzane, buone altrettanto.