Mangiare sempre carne, anche se è gustosa e nutriente, alla lunga può stufare ma poi non fa nemmeno tanto bene. Tanto è vero che è preferibile moderarne il consumo. Quindi, in alternativa potreste preparare le patate e carote grattugiate al forno che vi daranno ugualmente molta soddisfazione. Tra l’altro, in modo più sano e genuino ma senza comprometterne la sfiziosità. Inoltre avrete un piatto leggero o un contorno da gustare assieme ad un piatto di pesce, o anche di petto di pollo alla piastra.
Ma vediamo come realizzare questa ricetta sfiziosa e saporita!
La ricetta delle patate e carote grattugiate al forno, lo sformato saporito e con poche calorie
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 12 fette
Calorie: 110 a fetta
Ingredienti
- 3 patate grandi
- 3 carote
- 45 ml di olio d’oliva
- 45 ml di latte
- 20 gr di farina
- 8 gr di sale
- 3 uova
- 1 cucchiaino di pepe nero
- 1 cucchiaino di peperoncino
Cosa occorre per il ripieno
- 50 gr di scamorza grattugiata
- 20 gr di formaggio fuso
- 4 cipollotti verdi tagliati a cubetti
- Quanto basta di prezzemolo tritato
Preparazione
- Innanzitutto lavate le patate e le carote, pulitele, tagliatele alla julienne, riponetele in una terrina con dell’acqua, mescolatele per 5 minuti, scolatele e lasciatele per alcuni minuti nel colino.
- Adesso versate l’olio all’interno di una scodella a parte, aggiungete il latte e le uova, amalgamate con una frusta a mano e inglobate il peperoncino, il pepe e la farina (ricordatevi di tenere un poco di composto da parte).
- Ora in un altro contenitore inserite la scamorza grattugiata, le cipolle, il formaggio fuso e il prezzemolo, dopodiché amalgamate bene.
- Fatto questo trasferite le verdure nelle uova, mescolate con una spatola per ottenere un composto omogeneo, poi trasferite il tutto in una pirofila imburrata, incorporate i formaggi livellate la superficie e spolverate con la scamorza.
- Infine mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 30 minuti ad una temperatura di 200°C, quando lo sformato è pronto gustatelo caldo o freddo.
Per il procedimento dello sformato di patate e carote, potete guardare la video ricetta!