Capire i migliori cibi da mangiare quando si ha il diabete è molto importante. Il tuo obiettivo principale, se hai il diabete, dovrebbe essere la gestione dei livelli di zucchero nel sangue. È importante mangiare cibi che aiutano a prevenire le complicanze del diabete come le malattie cardiache. Ecco quindi che la dieta assume un ruolo importante nella prevenzione e nella gestione del diabete. Ma non solo. C’è un’abitudine, che tanti hanno che contribuisce a far alzare i valori della glicemia. Scopriamola insieme!
Diabete, ecco cosa fare per abbassare i livelli di zucchero nel sangue
Il diabete è una malattia che si verifica quando la glicemia, chiamata anche zucchero nel sangue, è troppo alta. La glicemia è la principale fonte di energia e proviene dal cibo che mangi. L’insulina, un ormone prodotto dal pancreas, aiuta il glucosio dal cibo a entrare nelle cellule per essere utilizzato per l’energia. A volte il corpo non produce abbastanza insulina o non usa bene l’insulina. Il glucosio rimane quindi nel sangue e non raggiunge le cellule.
Mangiare la giusta quantità di cibo ti aiuterà a gestire il livello di glucosio nel sangue e il tuo peso. Per perdere peso, è necessario mangiare meno calorie e sostituire cibi meno sani con alimenti a basso contenuto di calorie, grassi e zuccheri. Se sei in sovrappeso o obeso dovresti subito rivedere la tua condizione fisica per poter apportare benefici al tuo stato e controllare meglio il diabete.
I cibi da preferire contro il diabete
Ci sono una serie di cibi che andrebbero consumati per tenere sotto controllo i valori di glicemia e quindi gestire il diabete. Vediamo insieme quali sono.
Frutta e verdura sono naturalmente a basso contenuto di calorie e ricchi di vitamine, minerali e fibre. Aggiungono anche sapore e varietà ad ogni pasto. Andrebbero consumati unitamente a cereali integrali, frutta secca, proteine magre e legumi.
I cibi da evitare se hai il diabete
Se ti è stato diagnosticato il diabete faresti bene ad eliminare o limitare dalla tua dieta questi alimenti:
- cibi fritti e altri alimenti ricchi di grassi saturi;
- alimenti ricchi di sale, o con un alto contenuto di sodio;
- dolci, come prodotti da forno, caramelle e gelati;
- bevande con zuccheri aggiunti, come succo di frutta, soda e bevande sportive o energetiche.
Scegli di bere acqua invece di bevande zuccherate e prendi in considerazione l’utilizzo di un sostituto dello zucchero nel caffè o tè.
Ecco qual è l’abitudine che fa alzare la glicemia
Se c’è un’abitudine dannosa per la glicemia è il saltare la colazione. Questo infatti è il pasto più importante di tutta la giornata e saltarla vuol dire consumare, con maggiore probabilità, un numero maggiore di calorie e cibi grassi durante la giornata.
Una buona colazione è composta principalmente da proteine, grassi buoni e cibi ricchi di fibre come i carboidrati integrali, frutta intera, toast uova, avocado o fiocchi di avena. Il caffè è consentito e anzi, un consumo moderato riduce il rischio di diabete dal 2 al 6%.