Antipasti veloci: 10 ricette gustose che si preparano all’ultimo minuto con pochi e semplici ingredienti!

Questi antipasti veloci si preparano in pochissimi minuti, sono buoni e sfiziosi e fanno la loro bella figura. Gli ingredienti possono essere sostituiti senza problemi con altri a secondo il vostro gusto e quello che vi piace di più. Inoltre, questi antipastiInfornate e fate cuocere per 15 minuti in forno ventilato a 180°C. oltre ad essere veloci e sfiziosi sono anche sani e nutrienti, ideali quindi anche per le persone che sono attente alla propria linea. Vediamo queste 12 ricette di antipasti veloci da preparare all’ultimo momento!

1. Pizzette da buffet

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
  • passata di pomodoro o altro
  • sale q.b.

Un antipasto davvero veloce e sfizioso che piacerà a tutti! Per prima cosa, stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro e ricavate tanti cerchietti. Versate un cucchiaio di passata al centro di ogni cerchietto. Aggiungete origano, sale e un filo d’olio. Infornate e fate cuocere per 15 minuti in forno ventilato a 180°C. Potete farcirli dopo la cottura in forno anche con gli affettati e creme spalmabili che più vi piacciono.  Potete aggiungere alle pizzette, se volete, anche qualche cappero o un dadino di mozzarella.

2. Cestini di bruschetta

Sono vere e proprie bruschette, ma servite in modo scenografico e sono velocissime da preparare!

Ingredienti

  • Pan carré o Pan bauletto integrale
  • Pomodorini
  • Olio, sale, pepe, origano o basilico q.b.

Prendete la teglia per i muffin, e schiacciate il pancarrè o il panbauletto all’interno per foderarle. Fate cuocere per 10 minuti in forno caldo. Estraete e riempite con i pomodorini già conditi.

3. Involtini di melanzane

Ingredienti

  • 2 melanzane lunghe oppure 1 confezione di melanzane grigliate surgelate.
  • 500 gr di ricotta
  • sale, pepe e basilico q.b.
  • 1 filo d’olio

Tagliate le melanzane a fette e grigliatele sulla padella o sulla piastra. Aggiungete la ricotta condita con il sale, pepe e basilico, su ogni fetta di melanzana, avvolgete e fermate con uno stuzzicadenti. Ponete gli involtini sulla teglia e cuocete per 10 minuti. Il vostro antipasto veloce è pronto!

4. Tartine alle noci veloci

Ingredienti

  • pancarrè o baguette
  • 100 grammi di ricotta
  • 50 grammi di noci tritate
  • 1 cucchiaio di grana
  • sale e pepe

Amalgamate bene tutti gli ingredienti lasciando. Tagliate a quadrati il pancarrè o a fettine la baguette. Sistemate il ripieno sopra al pane e decorate con qualche pezzetto di noce in superficie. Un’idea davvero veloce e facile da preparare!

5. Muffin alle verdure

Ingredienti

  • 200 gr di formaggio spalmabile magro
  • 4 uova
  • 50 ml di latte
  • 30 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • per la farcitura a piacere: spinaci, olive, pomodorini, piselli, zucchine, bietoline, cavolfiore.

Preparare le verdure che volete inserire nei muffin e mescolate in una terrina le uova con tutti gli altri ingredienti. Versate l’impasto nelle forme dei muffins senza arrivare all’orlo e aggiungete sopra le verdure. Infornate per 30 minuti a 180°C se il forno è statico, a 170°C se è ventilato.

6. Rotolo di mozzarella

Gli ingredienti della farcitura possono essere sostituiti con altri a vostro gusto, ad esempio melanzane grigliate e foglie di lattuga, date pure spazio alla vostra fantasia.

Ingredienti

  • 3 mozzarelle non troppo acquose
  • pomodorini q.b.
  • rucola q.b.

Tagliate a fettine le mozzarelle e fatele cuocere affiancate le une alle altre in forno a 180°C per 20 minuti. Estraete la teglia dal forno. Ponete un altro foglio di carta forno sopra alla mozzarella e livellate bene con un mattarello piccolo. Mettete ora il ripieno sopra alla mozzarella e arrotolatela. Ponete il rotolo in frigo per un’ora e poi affettate e servite.

7. Rotolo salato

Ingredienti

  • 125 grammi di farina
  • 4 uova
  • mezza bustina di lievito per torte salate
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale q.b.
  • ingredienti per farcire a piacere: rucola, mozzarella, lattuga, spinaci, pomodorini, zucchine.

Preparate la pastella versando in una ciotola le uova, il sale e l’olio. Mescolate bene e poi aggiungete la farina e il lievito ben setacciati. Versate l’impasto in una teglia e cuocete per 10 minuti a 150°C, aggiungete il ripieno che avete scelto sull’impasto cotto e poi arrotolate. Fate riposate il rotolo in frigo per almeno mezz’ora prima di servirlo.

8. Pizzette di patate

Ingredienti

  • 1 kg di patate di media grandezza
  • olio,sale e pepe q.b.
  • ingredienti per farcire a piacere: pomodoro e mozzarella

Tagliate le patate a fette di un centimetro e mezzo circa e disponetele su una teglia condite con olio, sale e pepe. Fate cuocere per 20 minuti a 180°C. Estraete e farcite a piacere le patate e fatele cuocere per altri 5 minuti a 200°C prima di servirle.

Potete preparare anche queste pizzette di zucchine con pomodoro e mozzarella!

Se avete bisogno di ricette di dolci veloci da preparare in pochissimi minuti, potete cliccare qui.

9. Cannoli salati

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta brisée o pasta sfoglia rettangolare
  • 500 grammi di ricotta
  • granella di pistacchi q.b.
  • ingredienti da aggiungere a piacere: pesto, olive tritate, pomodorini secchi, zucchine, melanzane.

Stendete sul piano da lavoro la pasta brisée o sfoglia, e dividetela in quadrati. Aggiungete il ripieno che avete scelto e arrotolate per formare un cannolo. Spennellate con un po’ d’acqua per farli attaccare bene, si può fare anche con il rosso d’uovo. Ora infornate per 20 minuti a 170°C. Sono buoni caldi e freddi.

10. Involtini di asparagi

Ingredienti

  • 500 grammi di asparagi
  • pasta sfoglia
  • 1 confezione piccola di sottilette

Fate lessare gli asparagi in acqua bollente lasciandoli al dente. Preparate degli involtini arrotolando la sottiletta e la pasta sfoglia. Fate cuocere per 15 minuti a 180°C in forno e servite. Velocissimo!

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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