Anche 3 tazze al giorno! La tisana perfetta che abbassa lo zucchero nel sangue, blocca la fame ed elimina le tossine

Il tè al rosmarino si caratterizza per il suo sapore, l’aroma e i suoi benefici per la salute che includono: migliorare la digestione, alleviare il mal di testa, favorire la crescita dei capelli e combattere la stanchezza frequente. Questa pianta, il cui nome scientifico è Rosmarinus officinalis, è ricca di composti flavonoidi, terpeni e acidi fenolici che le conferiscono proprietà antiossidanti.

La tisana al rosmarino è facile da preparare in casa, tuttavia è importante prestare un po’ di attenzione, poiché può interagire con alcuni tipi di farmaci, e si consiglia di consultare il proprio medico curante prima di assumerla, per scoprire se può interagire con qualsiasi trattamento a cui la persona è sottoposta.

Tè al rosmarino, abbassa lo zucchero nel sangue, blocca la fame ed elimina le tossine

I principali benefici per la salute del tè al rosmarino sono:

1. Migliora la digestione

La tisana al rosmarino può essere assunta dopo pranzo o cena, essendo utile per migliorare il processo digestivo, aiuta a combattere il bruciore di stomaco e l’eccesso di gas. Questo riduce la distensione addominale, la sensazione di pienezza e l’appetito.

2. Eccellente antibiotico naturale 

Per le sue proprietà medicinali, il rosmarino ha un’azione antibiotica, essendo più efficace contro Escherichia coli, Salmonella typhi, S. enteritidis e Shigella sonei, che causano infezioni urinarie, vomito e diarrea.

Nonostante ciò, non bisogna escludere l’assunzione di farmaci indicati dal medico, ma l’assunzione di questa tisana è un ottimo modo per recuperare più velocemente.

3. Ottimo diuretico 

Il tè al rosmarino è un ottimo diuretico naturale e può essere utilizzato nelle diete per dimagrire e combattere la ritenzione di liquidi nell’organismo. Questo tè aumenta la produzione di urina, stimolando l’organismo ad eliminare i liquidi e le tossine accumulate, migliorando la salute.

4. Combatte la fatica mentale 

Vari studi hanno dimostrato i benefici del rosmarino per la funzione cerebrale, essendo un ottimo aiuto per periodi di stress, oppure prima e dopo incontri di lavoro molto importanti.

Oltre a questo, le proprietà del rosmarino sembrano aiutare a contrastare l’Alzheimer, prevenendo la perdita di memoria, ma devono essere effettuati ulteriori studi affinché possa essere utilizzato nella produzione di farmaci anti-Alzheimer.

5. Aiuta a purificare il fegato

Il rosmarino potrebbe migliorare la funzionalità epatica e ridurre il mal di testa che si verifica dopo l’eccesso di cibo, in particolare pasti ricchi di grassi o bevande alcoliche.

Tuttavia, non dovrebbe essere utilizzato in caso di malattie del fegato senza guida medica, poiché è noto per avere un effetto epatoprotettivo, ma la sua efficacia in questo tipo di malattie non è stata ancora dimostrata.

6. Aiuta a controllare il diabete

Il tè al rosmarino aiuta anche a tenere sotto controllo il diabete, perché abbassa il glucosio e aumenta l’insulina. L’assunzione di questo tè non esclude l’uso di farmaci consigliati dal medico e la realizzazione di una dieta adeguata, e va consumato come complemento al trattamento medico e nutrizionale.

7. Combatte l’infiammazione

Il consumo di tè al rosmarino è eccellente anche per combattere l’infiammazione, alleviare il dolore, il gonfiore e il disagio. Quindi aiuta a combattere l’infiammazione delle ginocchia, la tendinite e persino la gastrite, che è l’infiammazione dello stomaco.

8. Migliora la circolazione

Il rosmarino ha un effetto antipiastrinico, quindi è molto utile per chi soffre di problemi circolatori o ha bisogno di riposare per qualche giorno, in questi casi migliora la circolazione sanguigna e previene la formazione di trombi, che potrebbero ostruire la circolazione. Quindi un’ottima raccomandazione è quella di bere questo tè dopo un intervento chirurgico, per esempio.

9. Aiuta a combattere il cancro 

Studi sugli animali indicano che il rosmarino è in grado di ridurre l’azione del tumore grazie alla sua azione antiossidante, tuttavia sono ancora necessari ulteriori studi per identificare esattamente come questa pianta possa essere utilizzata nella produzione di farmaci antitumorali.

10. Potrebbe promuovere la crescita dei capelli 

Oltre a tutto questo, la tisana al rosmarino senza zucchero può essere utilizzata per lavare i capelli, perché rinforza le ciocche, aiutando a combattere l’eccessiva untuosità e la forfora. Favorisce anche la crescita dei capelli perché migliora la circolazione al cuoio capelluto.

Tè al rosmarino, la bevanda che abbassa lo zucchero e migliora la digestione

Il rosmarino ha proprietà antiossidanti, antisettiche, carminative, depurative, antispasmodiche, antibiotiche, antimicrobiche, digestive, antipiastriniche, antinfiammatorie, ipoglicemizzanti, epatoprotettive e diuretiche.

Ingredienti

  • 5 g di foglie di rosmarino fresco
  • 250 ml di acqua bollente

Modalità di preparazione

Aggiungere il rosmarino all’acqua bollente, lasciare riposare per 3-5 minuti. Filtrare, bere caldo e non zuccherato. Questo tè può essere assunto da 2 a 3 volte al giorno. Allo stesso modo, questo tè può anche essere usato per lavare i capelli.

Oltre ad essere utilizzato sotto forma di tè, il rosmarino è anche un’erba aromatica che viene utilizzata per condire i cibi e le sue foglie possono essere utilizzate fresche o essiccate. Allo stesso modo, l’olio essenziale può anche essere acquistato, utilizzato per aggiungerlo all’acqua del bagno o per massaggiare le zone del corpo doloranti.

Non c’è un tempo definito per l’assunzione di questo tè, tuttavia i fitoterapisti di solito lo consigliano per 3 mesi. È preferibile utilizzare le foglie fresche, perché il potenziale terapeutico risiede principalmente nell’olio essenziale di rosmarino, che si trova in concentrazione maggiore nelle foglie fresche rispetto a quelle essiccate.

Si può aggiungere al té al rosmarino la cannella. Per farlo, puoi aggiungere 1 stecca di cannella.

Chi non può consumare il tè al rosmarino!

Il tè al rosmarino è considerato abbastanza sicuro, tuttavia, se consumato in eccesso può causare nausea e vomito. Nel caso dell’olio essenziale, non va applicato direttamente sulla pelle, poiché può causare irritazioni. Inoltre, non dovrebbe essere usato su ferite aperte e non dovrebbe essere usato su persone con epilessia in quanto potrebbe causare convulsioni.

Questo tè non deve essere assunto durante la gravidanza, l’allattamento o nei bambini di età inferiore ai 5 anni. Anche le persone con malattie del fegato o della cistifellea non dovrebbero usare questo tè, poiché ha un effetto colagogo, cioè facilita il deflusso della bile, che può peggiorare i sintomi e persino la malattia.

In aggiunta a questo, potrebbe interagire con alcuni farmaci come anticoagulanti, diuretici, litio e farmaci per regolare la pressione sanguigna (inibitori dell’enzima di conversione dell’angiotensina), quindi se prendi uno di questi farmaci dovresti consultare il medico prima di prendere la tisana al rosmarino.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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