Quando si è particolarmente golosi la voglia di dolce è quasi una costante, però non si può nemmeno esagerare. Perché la forma fisica ne potrebbe risentire, vanificando gli sforzi fatti per la dieta. Quindi, per non dover sempre rinunciare a una piccola coccola potreste provare il pan di spagna al cioccolato, ovvero la torta castella che oltre ad essere estremamente soffice è anche decisamente leggera.
Prepararla è facilissimo e non richiede dei tempi lunghi, così anche se siete di fretta vi potrete cimentare nella sua realizzazione e gustarvi una vera delizia.
Il cacao poi, è un ingrediente che fa bene al cuore e al cervello, perché è estremamente ricco di Vitamine del Gruppo B, di sali minerali e di Proteine. Insomma, in altre parole apporta un bel po’ di benefici all’organismo.
Infatti, è in grado di mantenere il benessere mentale perché favorisce il rilascio della serotonina e la teobromina, aiutando a migliorare la concentrazione e a mettere di buon umore. Inoltre, è un antiossidante naturale che agisce positivamente sulle funzioni del cuore e la pressione arteriosa. Mentre, la sua azione antinfiammatoria aiuta a diminuire i livelli del colesterolo.
Tra l’altro, il suo consumo è particolarmente indicato per coloro che svolgono attività sportiva. Perché, fornisce un buon apporto di energia, accelera il metabolismo e riduce l’affaticamento muscolare. Ma vediamo come preparare questo pan di spagna!
La ricetta del pan di spagna al cioccolato, la torta castella che vi delizierà!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 60 minuti
Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
Porzioni: 8
Calorie:170 a fetta
Ingredienti
- 130 gr di latte
- 80 gr di farina per dolci
- 65 gr di olio di semi
- 55 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 110 gr di zucchero normale)
- 25 gr di cacao in polvere amaro
- 5 uova
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Per iniziare foderate con apposita carta in uno stampo quadrato grande 16,5×16,5 centimetri alzando i bordi, poi tenete da parte per dopo.
- Adesso dividete i tuorli dagli albumi, ricoprite con la pellicola trasparente i secondi e teneteli in frigorifero e fate cuocere a fuoco molto basso l’olio per 1 minuto.
- Ora setacciate a parte la farina e il cacao, poi aiutandovi con un colino setacciate le polveri nell’olio caldo, amalgamate, aggiungete i tuorli e il sale e andate avanti a lavorare.
- Una volta ottenuto un composto dalla consistenza solida versate metà dose di latte, mescolate con una frusta a mano, unite quello avanzato e riprendete a lavorare per avere un impasto denso e omogeneo.
- Fatto questo montate a neve fermissima gli albumi, incorporate in tre volte il dolcificante stevia (oppure zucchero), continuate a lavorare con le fruste elettriche per 1 minuto e inglobate 3 mestoli nel composto al cioccolato, mescolando partendo dal basso verso l’altro con una spatola.
- A questo punto versate gli albumi avanzati al resto dell’impasto (sempre con la spatola e partendo dal basso verso l’alto), poi traferite il tutto nello stampo e sbattetelo 1-2 volte sul piano da lavoro per evitare che si formino delle bolle d’aria.
- Infine adagiate lo stampo in una teglia più grande piena di acqua calda, dopodiché mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato sul ripiano più basso per 60 minuti a una temperatura di 150°C, al termine aspettate che il pan di spagna si raffreddi.
Note e consigli
Volendo, è possibile anche farcire il pan di spagna al cioccolato, ma è buonissimo e stuzzicante anche al naturale.