Melaccio: non è una semplice torta di mele, ma molto di più! Solo 190 calorie

La classica torta di mele, per quanto possa essere buona, alla lunga rischia di annoiare al punto di non riuscire più a mangiarla. Quindi, per non rinunciarci del tutto occorre trovare un’alternativa, ovvero il melaccio, o per essere più precisi una variante (se non proprio una vera e propria rivisitazione) della ricetta originale a cui siamo tutti abituati.

Infatti, a creare questa interessantissima preparazione è stato lo chef Marco Bianchi che, con estrema maestria, ha saputo legare tra loro il sapore di due farine grezze, dello yogurt bianco naturale, della frutta secca e delle mele.
Dei frutti questi che andrebbero consumati giornalmente, perché fanno molto bene sia ai grandi sia ai piccini ma, che troppo spesso, non vengono introdotte all’interno della propria alimentazione. Ma vediamo come preparare questa deliziosa torta!

La ricetta del melaccio, la torta di mele perfetta e sana!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 12
Calorie: 190 a fetta

Ingredienti

  • 250 gr di yogurt bianco al naturale
  • 100 gr di farina integrale
  • 100 gr di semola rimacinata
  • 60 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 120 gr di zucchero grezzo)
  • 50 gr di uva passa
  • 50 gr noci
  • 50 gr di mandorle
  • 40 gr di fecola di patate
  • 40 ml di olio di semi di girasole
  • 3 mele grandi
  • 1 succo di limone biologico
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • Quanto basta di zucchero a velo
  •  Quanto basta di granella di nocciole

Preparazione

  1. Per iniziare accendete il forno, impostate una temperatura di 180°C e fatelo scaldare, poi rivestite con apposita carta bagnata e strizzata uno stampo dal diametro di 24-26 centimetri (se preferite oliatela e infarinatela o inzuccheratela).
  2. Adesso reidratate per 10 minuti l’uvetta in una scodellina con acqua tiepida, dopodiché strizzatele adeguatamente e tamponatela.
  3. Ora sciacquate le mele, asciugatele, rimuovete la buccia, eliminate il torsolo, riducetele a dadini, trasferitele in una terrina, irroratele con il succo di limone filtrato e insaporitele con il dolcificante stevia e la cannella.
  4. Fatto questo setacciate e versate la farina integrale, la semola rimacinata e la fecola di patate in una ciotola, unite lo yogurt e l’olio, mescolate, inserite la frutta secca, amalgamate e aggiungere l’uvetta e le mele.
  5. A questo punto travasate l’impasto ottenuto nello stampo, livellate come si deve la superficie e guarnitela con la granella di nocciole.
  6. Infine mettete a cuocere dentro al forno ben caldo per 40 minuti ad una temperatura di 180°C, al termine fate la prova dello stuzzicadenti, se occorre lasciate andare per alcuni minuti sul ripiano più basso.
  7. Quando la torta è pronta aspettate che si raffreddi completamente, tagliatela a fettine e servitela.

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

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