Grazie alla torta salata di patate, senza ombra di dubbio, porterete a tavola una di quelle pietanze che fanno sgranare gli occhi a grandi e piccoli. Infatti, la sua gustosità è data soprattutto dai funghi che arricchiscono questo piatto ricco e salutare.
Infatti, questi sono un alimento decisamente dietetico perché sono composti al 90% di acqua. Inoltre sono anche un buona fonte di fibre, estremamente utili contro l’intestino pigro e la stitichezza, poi possiedo pure una buona quantità di sali minerali come il Calcio, il Fosforo, il Potassio e il Ferro. Ma vediamo come realizzare questa torta salata deliziosa!
La ricetta della torta salata di patate con funghi, davvero deliziosa!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: circa 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 10
Porzioni: 220 a fetta
Ingredienti
- 1 lt acqua
- 300 gr di funghi tagliati a fettine
- 150 gr di farina
- 90 gr di mozzarella grattugiata
- 50 ml di latte caldo
- 50 ml di olio vegetale + quanto basta
- 40 gr di burro
- 4 patate
- 1 carota tagliata a Julienne
- 1 cipolla bianca tagliata a dadini
- 1 uovo
- Quanta basta di pepe nero
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto lavate le patate, sbucciatele, riducetele a pezzetti, fatele bollire in un tegamino, trasferitele in una terrina, riducetele a purea, unite il burro e il latte senza smettere di lavorare.
- Adesso prendete una spatola e create un cratere al centro, riempitelo con l’uovo, sbattete con la forchetta per incorporarlo, setacciate e unite la farina e amalgamate bene.
- Ora versate l’olio in una padella antiaderente, fateci rosolare la cipolla, inserite la carota, insaporite con il sale e il pepe, lasciatele ammorbidire e adagiatele in un piatto.
- Fatto questo cuocete i funghi in una casseruola insieme ad un filo di olio, il sale e il pepe avendo cura di rimestarli per non farli attaccare, poi teneteli un momento da parte.
- Rivestite completamente una tortiera con apposita carta, stendeteci il composto con le patate ricoprendo anche i bordi, farcite con i funghi, le carote e le cipolle, dopodiché richiudete con un foglio di carta stagnola.
- Infine mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 35 minuti ad una temperatura di 180°C, al termine spolverate con la mozzarella e lasciate andare per altri 8 minuti.
- Quando la torta è pronta guarnitela con un poco di prezzemolo tritato, portatela in tavola, tagliate a fette nei piatti e gustatevela.