Hai il colesterolo alto? Questa dieta ti aiuterà ad abbassare i livelli di grassi nel sangue!

Il colesterolo è una sostanza grassa naturale presente in tutte le cellule del corpo. È necessario per il normale funzionamento dell’organismo, per produrre ormoni, vitamina D e sostanze per aiutare a digerire il cibo. La maggior parte viene prodotto nel fegato, sebbene sia ottenuto anche attraverso alcuni alimenti.

Il colesterolo viaggia attraverso il sangue attraverso le proteine ​​chiamate lipoproteine. Un livello elevato del tipo di colesterolo a bassa densità (LDL o colesterolo cattivo) porta ad un accumulo di placca nelle arterie. Infatti, il 20% delle persone di età superiore ai 18 anni ha livelli elevati di colesterolo, che è un fattore di rischio cardiovascolare.

Colesterolo cattivo e buono: quali sono le differenze!

Il sangue trasporta il colesterolo dall’intestino o dal fegato agli organi che ne hanno bisogno e lo fa legandosi a particelle chiamate lipoproteine. Ci sono due tipi di colesterolo:

  • Colesterolo a bassa densità (LDL): è responsabile del trasporto di nuovo colesterolo dal fegato a tutte le cellule del corpo.
  • Colesterolo ad alta densità (HDL): raccolgono il colesterolo inutilizzato e lo restituiscono al fegato per essere immagazzinato o escreto all’esterno attraverso la bile.

Quindi, secondo questa interazione, possiamo parlare di due tipi di colesterolo:

  • Colesterolo cattivo: quando il colesterolo si lega alla particella LDL, si deposita sulla parete delle arterie e forma placche aterosclerotiche.
  • Colesterolo buono: il colesterolo si lega alla particella HDL e trasporta il colesterolo in eccesso al fegato per essere eliminato.

Inoltre, ci sono condizioni mediche che possono causare colesterolo anormale come malattie renali croniche, diabete, sindrome dell’ovaio policistico, gravidanza e condizioni che aumentano i livelli di ormoni femminili e una ghiandola tiroidea ipoattiva.

Come abbassare il colesterolo alto nella dieta: 4 consigli utili

Regolare i livelli di colesterolo nel sangue non è un compito estremamente complicato, basterà un cambiamento nello stile di vita e, soprattutto, il controllo della dieta. Il primo passo è eliminare o ridurre il più possibile il consumo di alimenti di origine animale, ma vanno seguite altre raccomandazioni:

  1. Includere fibre solubili nella dieta: le fibre impediscono al tratto digestivo di assorbire il colesterolo e si trovano nei cereali integrali, nei legumi e nella frutta fresca e secca.
  2. Consumare frutta e verdura cinque volte al giorno: sono ricche di fitosteroli/fitostanoli, che interferiscono con l’assorbimento del colesterolo nell’intestino, provocando una diminuzione delle concentrazioni di colesterolo nel sangue. L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) raccomanda un consumo minimo di 400 grammi di frutta e verdura al giorno.
  3. Aggiungi pesce grasso alla dieta: dovresti mangiare al massimo 3 porzioni di pesce grasso a settimana. Questo tipo di pesce è ricco di acidi grassi omega-3, quindi aiutano ad aumentare il colesterolo HDL (colesterolo buono).
  4. Eliminare o ridurre il consumo di sale: il consumo di sale non influisce sui livelli di colesterolo nel sangue, ma è strettamente correlato alla salute cardiovascolare perché favorisce la ritenzione di liquidi e influenza negativamente la pressione sanguigna. Si consiglia di insaporire i piatti con le spezie.

Colesterolo alto: quali cibi ne aumentano i livelli

È fondamentale evitare cibi la cui composizione preveda abbondanti grassi, come, ad esempio, sostituire i latticini interi con quelli scremati; burro per l’olio extravergine d’oliva; carni grasse per carni magre con poco grasso come coniglio, pollo o tacchino; evitare le salsicce e tuorlo d’uovo, i fritti commerciali e i dolci industriali.

Per quanto riguarda i metodi di cottura, è meglio cuocere i cibi in forno, alla griglia, grill, microonde, arrosto o vapore.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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