Abbassa il colesterolo e la glicemia alta: il super cibo antinfiammatorio che rafforza anche le difese immunitarie

Questo super cibo è uno dei frutti più consumati al mondo. Anche se molti potrebbero non saperlo, è una fonte di una grande varietà di nutrienti che giovano alla salute. Sebbene il suo sapore sia un po’ amarognolo, i composti attivi sono una ragione sufficiente per considerare di incorporarlo nella dieta. Volete scoprire di quale alimento stiamo parlando? Si tratta della scorza di arance che tutti noi o quasi, siamo soliti buttare via.

Scorza d’arancia, 8 benefici che sicuramente non conoscevi prima

Questi studi sostengono che la buccia delle arance abbiano molte proprietà utili a prevenire lo sviluppo di varie malattie. Per ottenere i massimi benefici dalla buccia d’arancia dobbiamo assicurarci che sia di origine ecologica e che non sia stata trattata con pesticidi.

Inoltre, nonostante siano un po’ amare, sono tante le ricette in cui si possono aggiungere le scorze d’arancia per godere di uno squisito tocco agrumato, come ad esempio i dolci o le torte.

1. Abbassa glicemia e colesterolo

Le sostanze fitochimiche e i flavonoidi contenuti nella buccia d’arancia ne fanno un rimedio naturale contro il colesterolo. Come indicato in questo studio, questo alimento riduce il colesterolo totale, quello cattivo e i trigliceridi. Gli antiossidanti presenti puliscono le arterie e prevengono la formazione della placca aterosclerotica che causa il blocco e la formazione di coaguli. A sua volta, questo fornisce benefici per la salute cardiovascolare riducendo il rischio di ipertensione, infarti e ictus.

Non solo, la scorza d’arancia si è rivelata anche in grado di migliorare l’iperglicemia, stimolando la secrezione di insulina, come indicato sempre nel precedente studio.

2. Combatte il ​​bruciore di stomaco

I composti attivi contenuti in questo ingrediente hanno un effetto alcalino che aiuta a ridurre il bruciore di stomaco. Il suo consumo, sia nei frullati che nel tè, riequilibra il pH digestivo e riduce la formazione di acido in eccesso a fronte di difficoltà digestive. Inoltre, si è dimostrato utile in caso di ulcera peptica e danni a livello gastrico, come indicato in questo studio. In caso di bruciore di stomaco grave e ripetitivo, si consiglia di assumerlo giornalmente per un periodo di 20 giorni.

3. Allevia i disturbi intestinali

Si stima che 100 grammi di buccia d’arancia forniscano fino a 10,6 grammi di fibra alimentare, un nutriente essenziale per migliorare la salute dell’apparato digerente. La sua assunzione regolare aumenta il transito intestinale e, a sua volta, favorisce l’eliminazione delle scorie che vengono trattenute nel colon. È uno dei migliori rimedi casalinghi per evitare la sindrome dell’intestino irritabile, la diarrea e i disturbi infiammatori.

Come se non bastasse, ha un effetto calmante e apporta effetti positivi alla flora microbica che protegge l’intestino.

4. È antibatterica

Gli estratti naturali di questo ingrediente hanno un’alta concentrazione di composti fenolici e antiossidanti che, a loro volta, gli conferiscono qualità antimicrobiche e battericide, come indicato in questo studio. Sia internamente che esternamente, può combattere una serie di agenti patogeni dannosi, tra cui E. coli o  Listeria monocytogenes.

5. Previene e combatte le malattie respiratorie

La buccia d’arancia contiene fino a 10 volte più vitamina C del succo e, quindi, è uno dei migliori alleati per rafforzare il sistema immunitario. Questo nutriente antiossidante impedisce la proliferazione di virus e batteri e rafforza i meccanismi di difesa per prevenire malattie respiratorie come:

  • Bronchite
  • Freddo
  • Influenza
  • Allergie
  • Asma

6. Migliora la salute dentale

Masticare un po’ di scorza d’arancia è un’abitudine sana che:

  • Rinfresca l’alito
  • Controlla i batteri dentali
  • Evitare antiestetiche macchie gialle

La scorza contiene estratti e oli essenziali che forniscono una barriera protettiva contro gli effetti dannosi dei batteri della placca e delle infezioni dentali. Come dimostrato in questo studio le scorze d’arancia sono efficaci contro i patogeni della carie dentale. È anche raccomandato per i pazienti con sensibilità dentale, poiché la sua applicazione quotidiana ne riduce i sintomi. Può essere applicato come una pasta, o strofinare la scorza sui denti.

7. Aiuta a perdere peso

Questo ingrediente è a basso contenuto calorico, contiene fibre e ha proprietà disintossicanti che aiutano a perdere peso. Il suo consumo, sia nel tè che aggiunto in altre ricette,  favorisce i processi di depurazione dell’organismo e prolunga il senso di sazietà per controllare l’eccessivo apporto calorico.

8. Migliora l’aspetto della pelle

I suoi alti apporti di vitamina C riducono al minimo la presenza di macchie e altri segni antiestetici dell’invecchiamento precoce. Attraverso i suoi estratti, la buccia d’arancia ci aiuta a schiarire e a nascondere piccole imperfezioni della pelle che compaiono a causa dell’esposizione al sole, delle scottature o dell’accumulo di tossine.

L’infuso di scorze d’arancia funge da tonico naturale, poiché pulisce in profondità i pori della pelle. Questo previene la formazione di punti neri, brufoli e acne.

Come puoi vedere, la parte dell’arancia che di solito scarti e butti via, è in realtà un ottimo alleato per la salute. Inizia ad includerla un po’ di più nella dieta. Puoi grattugiarla sui cibi, nei dolci, ma anche consumarla negli infusi.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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