25 grammi! Se presi al mattino questo è ciò che succede al colesterolo, glicemia e pressione alta

L’uvetta può aiutare ad addolcire la colazione mattutina e darci quella sferzata di energia per iniziare la giornata. Vi siete mai chiesti perché alcune persone consigliano soprattutto di consumare l’uvetta al mattino e non in altri momenti della giornata? Se è così, non preoccuparti, perché ti forniremo la risposta e altri dati interessanti.

L’uvetta è un ingrediente molto comune. Tuttavia, vista la loro versatilità, questi piccoli alimenti possono essere utilizzati in altri tipi di preparazioni, come piatti di riso con pollo in agrodolce, quinoa e verdure, yogurt con cereali, ecc. Inoltre, l’uvetta è un alimento che può aiutarci ad aggiungere un tocco dolce ai nostri pasti, senza dover ricorrere a zucchero o dolcificanti.

Uvetta, ecco cosa succede alla glicemia e pressione se la mangi al mattino

L’uvetta è ricca di carboidrati e fibre e può fornire una certa quantità di calcio, fosforo, sodio e ferro.

Gli esperti indicano inoltre che per ogni 100 grammi di porzione edibile si ottengono circa 256 chilocalorie (questo alto valore calorico è dovuto al fatto che il suo contenuto di acqua si riduce durante il processo di essiccazione).

Contiene inoltre potassio, niacina e provitamina A, sostanze necessarie al buon funzionamento di tutto l’organismo, ma soprattutto del sistema muscolare. Ora che abbiamo chiaro cosa contiene, possiamo analizzare i motivi per cui sarebbe bene consumare l’uvetta al mattino, insieme alla colazione o al primo spuntino.

1. Abbassa il colesterolo

Grazie alla loro dolcezza e alla loro composizione nutritiva, l’uvetta può aiutarci a ottenere quella carica di energia di cui abbiamo bisogno per iniziare la giornata. La loro assunzione regolare può contribuire alla salute del sistema cardiovascolare, abbassando i livelli di colesterolo cattivo LDL.

  • Grazie al loro contenuto di ferro, sono considerati utili per prevenire l’anemia, purché siano inclusi in una dieta equilibrata.
  • Contiene anche magnesio, un minerale essenziale per ossa e muscoli sani.
  • In sintesi, sarebbe bene consumare l’uvetta al mattino per fornire maggiore nutrimento ed energia all’organismo, in modo che sia attivo e pronto per qualsiasi attività, come ad esempio una sessione di allenamento in palestra.

2. Aiuta a migliorare il transito intestinale

Essendo ricca di fibre, l’uvetta aiuta a regolare il transito intestinale e, a sua volta, a prevenire la stitichezza. Abbinali a pezzi di frutta intera, come le mele, per godere di una buona salute intestinale!

3. Abbassa la glicemia

L’uvetta abbassa i livelli di glucosio dopo aver mangiato. Quindi sono di grande aiuto per tutte quelle persone che soffrono di diabete e non possono consumare zucchero e cibi dolci, ovviamente con porzioni equilibrate.

4. Buono per la salute delle ossa

L’uvetta ha un alto contenuto di calcio. Potresti aggiungere una manciata di uvetta nello yogurt naturale (senza zucchero), per avere adeguate riserve di calcio per prenderti cura della salute delle ossa.

  • Inoltre, questi frutti sono anche una delle migliori fonti di boro, un micronutriente che non può mancare nella dieta. Tanto che il boro è vitale per una buona formazione e cura delle ossa e per aiutarci ad assorbire molto meglio il calcio.
  • D’altra parte, come abbiamo già sottolineato, questa frutta secca contiene anche una buona quantità di potassio. Il potassio è un altro nutriente essenziale che permette di prevenire e combattere l’osteoporosi e la degenerazione delle articolazioni legata all’età.

5. Aiuta a combattere l’ipertensione

Un altro motivo per cui si consiglia di mangiare l’uvetta al mattino è che può aiutare ad abbassare la pressione sanguigna e mantenere il cuore sano.

  • Se prendiamo, ad esempio, una manciata (circa 25 g) di uvetta al giorno, beneficerai del suo alto livello di potassio, che è molto adatto per ridurre la tensione dei vasi sanguigni e regolare la pressione sanguigna.
  • Allo stesso modo, la fibra dell’uvetta riduce la rigidità dei vasi sanguigni.

Includi sempre l’uvetta in una dieta varia

Come abbiamo visto, uno dei motivi principali per cui si consiglia di consumare l’uvetta al mattino è il suo alto contenuto di carboidrati, necessari affinché l’organismo ottenga energia per essere attivo e pronto per diverse attività. Si ritiene che se viene consumato uno spuntino ricco di carboidrati, come l’uvetta, si potrebbero evitare i classici crolli di metà mattina e il consumo eccessivo di caffè.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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