La cucina italiana offre una varietà di piatti sfiziosi decisamente vasta, come ad esempio la parmigiana, la quale però ha il grandissimo difetto di essere un po’ troppo pesante e di conseguenza calorica. Di contro, rinunciare a questa squisitissima bontà non è una cosa semplice, così bisogna cercare un’alternativa. Ovvero, la parmigiana bianca di zucchine e patate, che è buonissima come la ricetta originale.
Inoltre, ha anche il grande vantaggio di poter essere mangiata tranquillamente da chi ha deciso di seguire una dieta. Perché, è leggera e ogni singola porzione si rivela decisamente ipocalorica. Infatti, in questo caso per la cottura non si deve friggere nulla, ma semplicemente usare il forno, una soluzione che aiuta parecchio a diminuire l’apporto calorico, preservando la propria forma fisica.
Inoltre, è talmente buona che apprezzeranno addirittura i bambini, i quali oltre a non fare capricci mangeranno con tanto gusto da pulire il piatto. Perché gli presenterete le verdure in modo sfizioso. E anche la preparazione è molto semplice e veloce, un piccolo vantaggio per non stare troppo tempo ai fornelli.
La ricetta della parmigiana bianca di zucchine e patate, un secondo piatto completo
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
Porzioni: per 4 persone
Calorie: 330 a persona
Ingredienti
- 150 gr di mozzarella light scolata e tagliata a fette
- 70 gr di parmigiano grattugiato
- 5oo gr di patate
- 500 gr di zucchine
- 3 uova
- 10 pomodorini pachino
- 10 foglie di basilico tritate
- un filo di olio d’oliva
- Quanto basta di sale e pepe
Preparazione
- Innanzitutto eliminate le estremità delle zucchine, sbucciate le patate, riducetele a rondelle e mettetele in ammollo con dell’acqua fredda.
- Adesso foderate con la carta da forno una leccarda, oliatela, adagiateci (a una certa distanza un dall’altra) le patate, irroratele con un filo d’olio e infornatele per 20 minuti a una temperatura di 200°C.
- Ora tagliate le zucchine, avendo cura di realizzare delle fettine la cui altezza misuri ½ centimetro, dopodiché fatele cuocere nel forno condite e cuocete per lo stesso tempo delle patate.
- Fatto questo ungete una teglia, metteteci le zucchine, il parmigiano, dei pomodorini, la mozzarella e le patate (andando avanti fino ad esaurire gli ingredienti), poi chiudete con le uova sbattute con sale, pepe, parmigiano e basilico.
- Infine, mettete a cuocere dentro al forno ben caldo per 30 minuti a una temperatura di 200°C.
- Una volta che la parmigiana é cotta, lasciate intiepidire, tagliate a fette e portate in tavola.