Cannelloni della nonna, con questo ripieno non li hai mai provati! Solo 270 calorie

Per il pranzo della Domenica, soprattutto se si hanno ospiti, i cannelloni della nonna sono il piatto ideale per consumare un piatto ricco e saporito, con il quale farete felice tutta la famiglia. Infatti, questa fantastica ricetta riuscirà a fare impazzire tanto i grandi quanti i piccoli di casa che, in questo modo, mangeranno le verdure senza protestare.

Per il ripieno si utilizza la ricotta che è particolarmente ricca di proteine, sali minerali come Calcio e Fluoro, fondamentali per la costruzione e il mantenimento della ossa dello scheletro. Le bietole, invece contengono un’alta quantità di Vitamina C, Vitamina K, Calcio e Magnesio ed è ricca di fibre. Assieme alla ricotta renderanno questo piatto completo e soprattutto nutriente e leggero. Ma vediamo come realizzare questi cannelloni!

La ricetta dei cannelloni della nonna con ricotta e bietola, deliziosi!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti circa
Tempo di riposo: 10 minuti
Tempo totale: 2 ore
Porzioni: 10 
Calorie: 270 a porzione

Ingredienti

  • 250 gr cannelloni secchi
  • 500 gr di latte
  • 500 gr di ricotta light
  • 250 gr di foglie di bietole senza gambi
  • 200 gr di macinato di manzo magro
  • 100 gr di Parmigiano grattugiato
  • 50 gr di burro
  • 1 uovo
  • ½ cipolla tritata
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Quanto basta di olio extravergine di oliva
  • Quanto basta di noce moscata
  • Quanto basta di sale e pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa versate un filo d’olio in una pentola, inserite la cipolla e fatela appassire a fuoco basso, poi aggiungete la carne macinata, lasciate rosolare, sfumate con il vino e aspettate che evapori.
  2. Adesso unite la salsa di pomodoro, insaporite con il sale e il pepe, versate poca acqua per lasciare abbastanza liquido, dopodiché fate cuocere il sugo per 1 ora circa.
  3. Ora fate sciogliere il burro in un tegamino, aggiungete la farina, mescolate per ottenere una crema inserite il latte a filo, mescolate con una frusta, incorporate il sale, il pepe e la noce moscata e fate addensare (non troppo però) a fuoco basso senza smettere di rimestare.
  4. Fatto questo lessate le bietole in acqua leggermente salata, frullatele, riponetele in una terrina, unite il sale, il pepe, la noce moscata, l’uovo, metà dose di Parmigiano e un mestolo di besciamella, mescolate per ottenere una crema ,trasferitela all’interno di una sac a poche priva di beccuccio e farcite i cannelloni.
  5. Prendete una teglia, realizzate uno strato di besciamella, ricopritela con un cucchiaio di Parmigiano, adagiate i cannelloni, condite con il ragù, la besciamella (a cucchiaiate), altro sugo e parmigiano.
  6. Infine, mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 30 minuti ad una temperatura di 200°C, al termine lasciate riposare 10 minuti dopodiché portate in tavola.

Note e consigli

Se volete portarvi avanti potete prepararli anche il giorno prima, perché si conserveranno benissimo in frigo sia cotti sia crudi. Inoltre, riposando saranno ancora più buoni.

Cannellonicannelloni ricotta e bietolericette light
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