L’ alimento più ricco di Vitamina C, non è l’arancia. Ma è questo frutto che ne ha 30 volte in più!

La vitamina C è un elemento dalle molteplici proprietà e uno dei più consigliati per godere di una buona salute. È nota anche come acido ascorbico e protegge le cellule dai radicali liberi, agendo come antiossidante. I “radicali liberi” sono composti prodotti dall’organismo nel processo di trasformazione del cibo che mangiamo. Inoltre, troviamo radicali liberi nell’ambiente in cui viviamo che possono essere dannosi per la salute, come le sigarette, l’inquinamento atmosferico o la radiazione solare ultravioletta.

Vitamina C, rafforza le difese e fa assorbire meglio il ferro

La vitamina C consente un migliore assorbimento del ferro, la produzione di una proteina importante per la salute della pelle, dei tendini e dei vasi sanguigni e il rafforzamento delle difese immunitarie, secondo  MedlinePlus.

I fumatori e le persone in una situazione di stress, in questo caso a causa dell’eccesso di adrenalina, dovrebbero aumentare la dose di questa vitamina necessaria per la sintesi del collagene e per la prevenzione della comparsa della cataratta e di alcuni tipi di cancro”.. Essendo una vitamina idrosolubile, non viene immagazzinata nell’organismo, ma deve essere reintegrata regolarmente, poiché una carenza di circa sei mesi potrebbe portare a una malattia oggi rara: lo scorbuto, tipico di altri tempi in cui i marinai trascorrevano lunghi periodi in mare senza mangiare frutta e verdura.

Il consumo di vitamina C in dosi adeguate quindi aiuta a prevenire malattie come lo scorbuto. Oggi è una malattia rara nei paesi sviluppati. Tuttavia, è una patologia che provoca il restringimento delle pareti dei vasi sanguigni, causando debolezza ai capillari.

10 Alimenti che contengono più vitamina C dell’arancia

La dose giornaliera raccomandata di vitamina C è di 90 mg per gli uomini e 75 mg per le donne, secondo l’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità). Tuttavia, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare stabilisce che la quantità adeguata da consumare quotidianamente è di 95 mg per le donne e di 110 mg per gli uomini.

Solitamente, l’acido ascorbico è un elemento che associamo all’assunzione di arance o mandarini. È vero che l’arancia contiene circa 50 mg di questa vitamina ogni 100 grammi. Tuttavia, ci sono altri alimenti che contengono una quantità maggiore di questa vitamina e di cui la maggior parte delle persone non ne è a conoscenza.

  1. Acerola: 1.677,6 mg di vitamina C per 100 grammi
  2. Peperone rosso: contiene circa 150 mg di vitamina C per 100 grammi
  3. Broccoli: contiene 100 mg per 100 grammi
  4. Guaiava: contiene 180 mg di vitamina C per 100 grammi di frutta
  5. Prezzemolo: contiene 150 mg di vitamina C per 100 grammi
  6. Cavolini di Bruxelles: forniscono circa 90 mg per 100 grammi
  7. Kiwi: 90 mg di vitamina C per 100 grammi di frutta
  8. Uva: 90 mg di vitamina C per 100 grammi di frutta
  9. Fragole: 70 mg di vitamina C per 100 grammi di frutta
  10. Papaya: 60 mg di vitamina C per 100 grammi di frutta

L’acerola è l’alimento più ricco di vitamina C con 1.677,6 mg per 100 grammi. Un contenuto molto, ma molto più alto rispetto a tutti gli altri alimenti. Inoltre, va notato che gli alimenti più interessanti sono quelli che possono essere consumati crudi, poiché bollirli, cuocerli al forno o saltarli in padella può abbassare il contenuto di questa vitamina.

Vitamina C, meglio assumerla con frutta e verdura fresca (senza cottura)!

Il nostro miglior alleato per prevenire la comparsa dello scorbuto è seguire una dieta quotidiana ricca di vitamina C, basata su una dieta moderata di frutta e verdura. Di seguito spieghiamo alcune delle pratiche più consigliate per un consumo adeguato di Vitamina C e prevenire così malattie gravi come lo scorbuto, secondo la FAO.

  • Consumo di verdura, frutta e succhi di frutta naturali, compresi i bambini, dal sesto mese di vita.
  • Maggiore assunzione di cibi ricchi di vitamina C, come frutta e verdura.
  • Evitare la sostituzione di verdure fresche, frutta e altri alimenti con prodotti in scatola e conserve e promuovere un maggiore consumo di frutta fresca e succhi naturali invece di prodotti in bottiglia.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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