Finocchi gratinati al forno, il contorno con poche calorie ma troppo buono. Solo 140 Kcal!

Per un piatto irresistibile, che prenda per la gola tanto i grandi quanto i bambini, i finocchi gratinati e formaggio è proprio l’ideale. Sostanzialmente, si tratta di un antipasto con il quale potrete intrattenere gli ospiti, in maniera decisamente sfiziosa.

Inoltre, non si può nemmeno negare che i finocchi siano un alimento estremamente sano e genuino. Contengono il 93% di acqua, tantissime fibre e un’altissima quantità di Vitamine. Poi, non è nemmeno da disprezzare la quantità di sali minerali come il Calcio, il Selenio, il Ferro, il Fosforo e lo Zinco. Senza contare che questo ortaggio possiede anche proprietà carminative e diuretiche.

In altre parole, sono in grado ridurre l’aria che si accumula nel tratto intestinale e nello stomaco, attenuando in questo modo i disturbi dati dalla colite, flatulenza e meteorismo. Ma vediamo come preparare questa ricetta!

La ricetta dei finocchi gratinati con formaggio, un piatto super nutriente!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti in forno, 10-15 minuti in friggitrice ad aria
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 6
Calorie: 140 a porzione

Ingredienti

  • 2 finocchi
  • 60 gr di Parmigiano grattugiato
  • Quanto basta di pangrattato
  • Quanto basta di prezzemolo

Cosa occorre per le besciamella

  • 250 ml di latte
  • 20 gr di farina 0
  • 20 ml di olio d’oliva
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

Come fare la besciamella

  1. Innanzitutto versate la farina e l’olio in un tegame, amalgamate (a fuoco spento) con la frusta a mano fino ad ottenere un composto cremoso, poi inserite il sale e il pepe.
  2. Adesso sempre continuando a rimestare inserite lentamente il latte, accendete il fornello, fate addensare, coprite la besciamella con la pellicola trasparente e aspettate 2 minuti che si raffreddi.

Come fare il tortino

  1. Pulite adeguatamente i finocchi togliendo i gambi esterni e foglie giallognole, tagliateli a fettine spesse ½ centimetro e sciacquateli sotto un getto di acqua.
  2. Ora riempite una pentola dai bordi alti con dell’acqua, salatela, fatele bollire, trasferiteci i finocchi e fateli lessare per 5 minuti.
  3. Fatto questo ungete una leccarda e spolveratela con il pangrattato, realizzate uno strato di finocchio, uno di besciamella e uno di parmigiano (andate avanti così fino a terminare gli ingredienti).
  4. Infine, mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 20 minuti ad una temperatura di 200°C, oppure nella friggitrice ad aria per 10-15 minuti ad una temperatura di 200°C.

Note e consigli

Se volete un piatto più saporito tra uno strato e l’altro aggiungete del prosciutto cotto, in questo caso fate cuocere in forno per 35-40 minuti o in friggitrice ad aria per 20 minuti. Ovviamente, sempre a una temperatura di 200°C.

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

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