Glicemia alta, come abbassarla con questi 5 ingredienti. Lo dice questo studio!

Mantenere una dieta equilibrata, una buona idratazione e un’adeguata routine di esercizi contribuirà a migliorare la qualità della vita. La glicemia alta dipende molto dagli alimenti che mangi, in particolare dai carboidrati.

Ora, se i livelli di glucosio sono molto alti in una persona, questa condizione prende il nome di diabete mellito. Questa è una malattia caratterizzata dall’incapacità del corpo di regolare i livelli di glucosio nel sangue. Sebbene il trattamento farmacologico e il controllo medico siano essenziali, esistono alcune misure naturali complementari che possono aiutare il paziente ad abbassare il glucosio nel sangue.

5 preparazioni fai da te per abbassare la glicemia

1. Infuso di cannella

La cannella è una spezia aromatica dotata di proprietà antiossidanti antimicrobiche, antinfiammatorie e che, ha dimostrato di aiutare a integrare il trattamento farmacologico volto a diminuire i livelli di glucosio nel sangue.

Questa spezia aiuta a migliorare la sensibilità all’insulina aumentando l’assorbimento del glucosio da parte dei tessuti adiposi e del muscolo scheletrico, inibendo l’assorbimento intestinale del glucosio e, a sua volta, aumentando la secrezione di insulina, come indicato in questo studio. Pertanto, si consiglia di assumere regolarmente l’infusione, che viene preparata come segue:

Ingredienti

  • 1 stecca di cannella
  • 1 bicchiere d’acqua (250 ml)

Preparazione

  • Scaldate l’acqua e, quando raggiunge il bollore, aggiungete la stecca di cannella e lasciate sul fuoco per qualche minuto.
  • Spegnetelo e lasciatelo riposare. Rimuovete la stecca di cannella dall’acqua e versare l’infuso in un bicchiere.
  • Puoi bere questa bevanda 1 o 2 volte al giorno.

Nota: puoi usare più volte lo stesso bastoncino di cannella, poiché non perde il suo sapore o le sue proprietà dopo una sola infusione.

2. Tè al ginseng

Il ginseng è una radice che aumenta anche la sensibilità all’insulina, come affermato in questo studio. Quindi, se la cannella non è la tua spezia preferita, o vuoi semplicemente variare un po’ la bevanda, puoi bere una tisana al ginseng per abbassare il livello di glucosio nel sangue.

Ingredienti

  • 1 bicchiere d’acqua (250 ml)
  • 1 pezzo di radice di ginseng

Preparazione

  • Prendete il ginseng, pulitelo bene e tagliatelo a fettine.
  • Mettetelo in una tazza, aggiungete l’acqua bollente e lasciate riposare per 5 minuti.
  • Se lo si desidera, addolcite con miele.
  • Si consiglia di assumerne un massimo di 2 tazze al giorno.

3. Succhi di frutta con semi di lino

I semi di lino sono ricchi di omega 3, ferro, potassio, fosforo e vitamina E. Ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, come documentato in questo studio. Possono essere consumati in molti modi, anche se sarebbe consigliabile se assunto prima di un pasto principale, poiché migliora il processo di digestione e, a sua volta, regola la pressione sanguigna e la glicemia.

Ingredienti

  • 1 bicchiere d’acqua (250 ml)
  • 3 cucchiai di semi di lino macinati (30 g)
  • Succo della tua frutta preferita (quantità richiesta)

Preparazione

  • Prendete il bicchiere d’acqua e aggiungete i due cucchiai di semi di lino macinati.
  • Lascia riposare l’acqua durante la notte e la mattina dopo, prepara il succo che preferisci e aggiungilo a quest’acqua.

4. Infuso di foglie di mango

Le foglie dell’albero di mango stimolano la produzione di insulina, abbassando così la glicemia, come affermato in questa ricerca. Quindi, si ritiene che abbiano proprietà medicinali per condizioni come ipertensione, asma, diabete e altre più comuni, come la diarrea. Queste foglie contengono flavonoidi, acido gallico, acido caffeico e vitamine A, B e C. Per godere dei benefici di questi elementi, dovresti consumare regolarmente l’infuso di queste foglie. 

Ingredienti

  • 1 litro d’acqua
  • 10 foglie di mango

Preparazione

  • Scaldare l’acqua e, quando bolle, aggiungere le foglie di mango e lasciarle sul fuoco per qualche minuto.
  • Spegnere l’infusione e lasciate riposare.
  • Filtrare le foglie e prendete il rimedio.

5. Aceto di mele

L’aceto di mele potrebbe aiutare a regolare i livelli di glucosio nel sangue, come rilevato dalla pubblicazione di  Diabetes Care. Prendendo due cucchiai di aceto di mele, diluito in un bicchiere d’acqua, presumibilmente aiuterebbe a regolare i livelli di glucosio nel sangue. Sebbene tu possa acquistarlo nei negozi, puoi anche farlo da solo a casa, come segue.

Ingredienti

  • 10 mele mature e biologiche
  • 2 bicchieri d’acqua (500 ml)

Preparazione

  • Lavate, sbucciate e tritate le mele.
  • Estrarre il suo succo con l’aiuto di un frullatore e con l’acqua.
  • Versare il liquido a metà in un contenitore di vetro o argilla con una bocca larga.
  • Coprilo ermeticamente e tieni il liquido a riposo per 4 o 5 settimane a una temperatura compresa tra 18°C e 20°C in modo che possa fermentare.
  • Versare il liquido in un contenitore pulito e ampio, coprirlo con un panno e metterlo in un luogo caldo per 3 giorni.
  • Infine, filtra l’aceto e conservalo in una bottiglia scura in modo che non vada a male. Ora puoi usarlo tutti i giorni.

Leggi anche: Aceto di mele: aiuta a bruciare i grassi, riduce la glicemia ed elimina le tossine

Oltre alla cura prescritta dal medico, con questi semplici rimedi naturali, il tuo livello di glucosio nel sangue può migliorare, ma devi sempre mantenere uno stile di vita sano. D’altra parte, è importante che, prima di utilizzare qualsiasi rimedio, ci si consulti preventivamente con il medico per poter procedere con maggiore sicurezza. É importante seguire una specifica dieta che comprenda alimenti ricchi di fibre, verdure, pesce e carne magra. Bisogna inoltre evitare cibi trasformati, zuccherini e ricchi di grassi saturi. Abbinata alla dieta, é importante svolgere anche 30 minuti di esercizio fisico almeno 5 giorni a settimana.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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