7 giorni! La dieta che abbassa i livelli di trigliceridi (grassi) nel sangue e libera le arterie

I trigliceridi sono il tipo più comune di grasso presente nel sangue. Determinate condizioni di salute, farmaci, abitudini di vita e fattori genetici sono le possibili cause dei livelli elevati, che possono diventare un serio pericolo per l’organismo. Alti livelli di trigliceridi sono considerati un fattore di rischio elevato per il restringimento delle arterie (aterosclerosi), che può portare ad ictus, infarto e arteriopatia periferica (PAD).

Se i livelli di trigliceridi sono alti, la persona potrebbe anche essere a rischio di pancreatite, un’infiammazione del pancreas, e di malattie del fegato.

Come riconoscere alti livelli di trigliceridi nel sangue

I trigliceridi viaggiano attraverso il sangue in particelle chiamate lipoproteine. Le persone possono consumare i trigliceridi direttamente attraverso cibi che contengono grassi, come carne grassa e burro. Inoltre, quando un individuo consuma più calorie del necessario da altri alimenti, come i carboidrati, gli zuccheri in eccesso vengono convertiti e immagazzinati sotto forma di trigliceridi.

Sebbene questa condizione non generi molti sintomi e possa progredire silenziosamente, ci sono alcuni segni che possono indicare livelli di trigliceridi alti. Uno di questi è la comparsa di piccole palline di grasso sulle palpebre degli occhi, giallastre e morbide, scientificamente chiamate xantelasma.

Altri segni sono: l’accumulo di grasso nella regione addominale e in altre regioni del corpo, la comparsa di piccole palline di grasso sulla pelle, dette xantomi, principalmente alle mani, occhi, braccia, piedi e articolazioni, e la comparsa di macchie bianche sulla retina, che possono essere rilevate attraverso un esame dell’occhio.

La dieta di 7 giorni per abbassare i livelli di trigliceridi nel sangue

Uno dei modi migliori per far fronte a questa condizione è seguire una dieta sana, fare attività fisica regolare e cambiare le abitudini di vita. Per chi consuma alcolici o fuma, l’ideale è ridurne o eliminarne l’assunzione. Gli esperti affermano che chi cerca di abbassare i trigliceridi dovrebbe evitare i carboidrati raffinati, come i prodotti da forno, e cercare di mangiare carboidrati più ricchi di fibre non raffinati, come verdure, fagioli e cereali integrali.

Una raccomandazione è quella di sostituire i prodotti ricchi di zucchero con la frutta che può aiutare a ridurre il desiderio di cibi dolci. Allo stesso modo, se un individuo aumenta l’assunzione di fibre alimentari, l’assorbimento di grassi e zuccheri nell’intestino tenue diminuisce, abbassando i livelli di trigliceridi nel sangue.

Ecco la dieta di sette giorni che può essere l’ideale per chi vuole ridurre i propri trigliceridi o impedirne l’aumento. Tuttavia, questo è solo un esempio, perché è fondamentale tenere a mente che i fabbisogni nutrizionali e calorici di ogni persona sono diversi.

Solo 7 giorni per abbassare i livelli di grassi nel corpo, il menù!

Giorno 1

– Colazione: farina d’avena con latte magro o vegetale (porridge), con aggiunta di bacche rosse e semi

– Pranzo: zuppa di verdure e lenticchie con 2 cracker integrali

– Spuntino: una banana e una manciata di mandorle

– Cena: tofu e zucca con 50 gr di riso al cavolfiore

Giorno 2

– Colazione: salmone, una fetta di pane di segale integrale e uovo alla coque

– Pranzo: sardine al forno accompagnate da un contorno a base di insalata e un filo d’olio

– Spuntino: un uovo sodo e frutta fresca

– Cena: pollo saltato e 50 gr di riso integrale con verdure.

Giorno 3

– Colazione: pancake con farina integrale con yogurt magro e frutti di bosco

– Pranzo: insalata di spinaci, avocado e pomodoro con 50 grammi di quinoa e fagioli neri

– Spuntino: una fetta di pane tostato con burro di mandorle

– Cena: involtini di melanzane al forno ripieni di ricotta e tonno con un contorno di cavolo nero.

Giorno 4

– Colazione: cereali integrali con latte vegetale e frutta fresca

– Pranzo: insalata con 50 grammi di orzo integrale con tonno, lattuga e pomodori

– Spuntino: yogurt magro con una manciata di noci

– Cena: salmone o sgombro alla griglia con verdure al vapore e 50 grammi di riso integrale

Giorno 5

– Colazione: uova alla coque su toast integrale

– Pranzo: un panino al tonno o al pollo preparato con pane integrale, hummus e un contorno di insalata

– Spuntino: macedonia di frutta e yogurt greco magro

– Cena: bistecca senza grassi alla griglia con verdure al vapore e purè di patate

Giorno 6

– Colazione: toast integrale con avocado e uovo sodo o salmone affumicato

– Pranzo: ceci e 50 grammi di quinoa su insalata verde

– Spuntino: un frullato fatto in casa a base di yogurt greco magro e frutti di bosco.

– Cena: zuppa di orzo, verdure e pollo con 2 cracker integrali

Giorno 7

– Colazione: farina d’avena con latte scremato o vegetale, con aggiunta di frutta fresca e secca

– Pranzo: insalata di sardine, tofu e verdure a vapore con un panino integrale

– Spuntino: fragole con yogurt bianco magro

– Cena: 60 grammi di pasta integrale con salsa di pomodoro e fagioli rossi scolati, e un contorno di insalata e verdure.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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