L’antico superalimento che abbassa il colesterolo, regola la glicemia e ringiovanisce la pelle. Bevine il succo!

La ricerca scientifica sostiene che il noni ha tantissimi benefici per la salute, derivanti dal suo alto contenuto di antiossidanti e proprietà antinfiammatorie.

Il frutto del noni, il cui nome scientifico è Morinda citrifolia, viene coltivato in climi tropicali come le isole della Polinesia, o le Isole Vergini. È un frutto grumoso delle dimensioni di un mango, che ha guadagnato popolarità per il suo interessante contenuto di nutrienti essenziali. 

Noni, il super-alimento che abbassa colesterolo e glicemia e ringiovanisce la pelle

Per la sua particolare composizione nutrizionale, che comprende vitamine, minerali e composti fenolici, il noni è stato riconosciuto come un buon integratore per favorire la salute. Secondo questo studio pubblicato sul Journal of Ethnopharmacology, gli effetti biologici del noni includono proprietà antiossidanti e azione antinfiammatoria. Pertanto, aggiunto ad una dieta equilibrata può apportare interessanti benefici all’organismo. Tuttavia, prima di assumerlo come integratore, o se hai dei dubbi, è meglio andare dal nutrizionista. 

1. Riduce il colesterolo e lo zucchero

Gli antiossidanti nel noni hanno la capacità di abbassare il livello di colesterolo nel sangue e prevengono l’arteriosclerosi. Il consumo di questo frutto mantiene pulite le arterie. Inoltre, aiutano a regolare la glicemia per il suo alto contenuto di fibre.

2. Riduce il dolore nei pazienti con osteoartrite

Un’indagine pubblicata dall’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’ alimentazione e l’agricoltura, suggerisce che la Morinda citrifolia, più comunemente nota come noni, migliora la qualità della vita nei pazienti adulti con osteoartrite. Nello specifico, se usato come integratore, ha avuto un effetto terapeutico che ha migliorato i sintomi di questa malattia. Sebbene siano ancora necessari studi più ampi per verificare questi benefici, i risultati di questo studio concludono che il noni ha un potenziale terapeutico per essere utilizzato come integratore per supportare la terapia dell’osteoartrosi.

3. Aiuta a rafforzare il sistema immunitario

Il consumo di noni può aiutare a rafforzare il sistema immunitario del corpo. Oltre a fornire vitamina C, nutriente essenziale per rafforzare le difese, contiene anche altri composti bioattivi che migliorano la salute immunitaria, come il beta-carotene. 

Infatti, questa revisione degli studi pubblicati sulla rivista scientifica Foods evidenzia che l’azione antiossidante del succo di noni ha un’interazione con il sistema immunitario che potrebbe spiegare molti dei benefici per la salute osservati.

4. Proprietà lassative

Il noni è efficace nella guarigione di ulcere e gastriti, ed è indicato contro i vermi intestinali. Inoltre, il succo della sua radice ha proprietà lassative grazie alla sua ricchezza in antrachinoni, che aumentano l’attività peristaltica e quindi contrastano la stitichezza.

5. Aumenta la resistenza durante l’esercizio

Il consumo di succo di noni può essere utile poiché aumenta la resistenza durante l’esercizio fisico. Anche questa ricerca pubblicata su Phytotherapy Research, ha scoperto che il succo di noni ha effetti benefici quando si tratta di combattere la fatica, migliorare la resistenza e aumentare le prestazioni fisiche generali.

6. Combatte lo stress ossidativo

Gli antiossidanti forniti dal noni sono utili nel combattere lo stress ossidativo. Quest’ultimo si riferisce allo sviluppo di varie malattie croniche. Una ricerca pubblicata sul Journal of Traditional and Complementary Medicine suggerisce che il noni è un’interessante fonte di antiossidanti. I fitonutrienti al suo interno aiutano a neutralizzare la produzione di radicali liberi, che genera un minor rischio di sviluppare patologie croniche e complesse a medio o lungo termine.

7. Ringiovanisce la pelle

Il noni proprio per la sua ricchezza di vitamine, sali minerali, ma soprattutto di antiossidanti (selenio, xeronina, lignani, scopoletina, antrachinoni e terpeni), conferiscono un effetto depurativo e rigenerante sulla pelle e delle membrane cellulari.

Noni, attenzione se hai una di queste malattie!

È importante ricordare che la ricerca sul dosaggio e sugli effetti collaterali del noni è limitata. Proprio per questo motivo ci sono informazioni contrastanti sulla sicurezza di includerlo come integratore nella dieta. 

Ad esempio, non è consigliabile consumarlo durante la gravidanza, poiché è antiestrogenico e, anche a piccole dosi, potrebbe rallentare il concepimento o addirittura provocare un aborto.

Il frutto è sconsigliato in caso di malattie al fegato, malattia renale cronica o insufficienza renale a causa del suo alto contenuto di potassio. Inoltre, può anche avere interazioni con alcuni farmaci. Per questo motivo, ricordiamo ancora una volta l’importanza di consultare il nutrizionista prima di consumarlo in una qualsiasi delle sue presentazioni.

Noni, meglio prendere il suo succo!

Il noni è quindi un alimento in grado di apportare benefici alla salute se introdotto nell’ambito di una dieta equilibrata. Poiché il sapore del frutto non è molto gustoso ed è difficile da mangiare, è meglio prendere il suo succo fermentato, che di solito viene mescolato con succo di limone e qualche dolcificante naturale, come lo sciroppo d’acero o il miele. E’ importante prestare attenzione alle abitudini di vita per sfruttare questi effetti. Sarà fondamentale garantire la pratica regolare dell’esercizio fisico e il corretto riposo.

Inoltre, ricordati di consultare il tuo medico se soffri di qualsiasi tipo di patologia cronica prima di introdurre la frutta come il noni nella tua dieta. Il suo alto contenuto di minerali potrebbe alterare la pressione sanguigna, oltre a generare alcune interazioni farmacologiche. In individui sani, la sua assunzione è pienamente raccomandata senza effetti dannosi.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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