2 porzioni a settimana! Riduce il colesterolo nelle arterie, abbassa la glicemia ed ha tanta fibra

Mangiando il cavolfiore forniamo al corpo vari nutrienti, tra i quali spicca la fibra. Il suo contributo ci aiuta a eliminare le tossine e a ottimizzare la salute. Ti piace mangiare il cavolfiore o sei di quelli che evitano questo ortaggio perché il suo sapore non ti piace del tutto? Se il tuo caso è il secondo, dovresti sapere che questo ortaggio è ricco di vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B6 e acido folico), C, K ed E.

Inoltre contiene proteine ​​di origine vegetale; fornisce minerali vitali come calcio, magnesio, fosforo, potassio e manganese. La quantità di grassi che contiene è minima e l’apporto di proteine, fibre e olio essenziale di omega 3 è significativo. Bisognerebbe mangiarlo almeno 2-3 volte alla settimana per approfittare di tutti i suoi benefici!

Cavolfiore, abbassa il colesterolo e la glicemia e fornisce tanta fibra

1. Migliora la salute cardiovascolare

La vitamina K che si ottiene mangiando il cavolfiore ha proprietà antinfiammatorie che migliorano la circolazione sanguigna. Pertanto, previene l’accumulo di lipidi nel sangue, cosa che potrebbe portare a problemi cardiovascolari come l’aterosclerosi.

2. Fornisce fibra

Come accennato in precedenza, il cavolfiore è ricco di fibre alimentari. Questo è molto utile per la digestione e aiuta a eliminare le tossine dal corpo. D’altra parte, il sulforafano protegge il rivestimento dello stomaco e lo rende più resistente. 

Se a questo aggiungi il suo contenuto di kaempferol, dal potere antinfiammatorio, vedrai che mangiare cavolfiore è un ottimo modo per ridurre il rischio di ulcere allo stomaco e cancro al colon, come affermato in questo articolo pubblicato sulla rivista Molecules .

3. Rallenta la crescita del cancro

Il sulforafano e gli isotiocianati contengono elementi anti-estrogeni che possono aiutare a rallentare la crescita delle cellule tumorali, secondo questo studio pubblicato sulla rivista Molecular Nutrition & Food ResearchMangiare cavolfiore aiuta a prevenire la comparsa di alcuni tipi di cancro, come ad esempio:

  • Polmone
  • Vescica
  • Prostata
  • Ovaio
  • Cervice

4. Aiuta a prevenire la degenerazione cellulare

Grazie al suo alto contenuto di vitamina C e antiossidanti, il cavolfiore può essere efficace nel ridurre il rischio di invecchiamento cellulare legato all’età. Il sulforafano aiuta anche a proteggere i tessuti retinici dai danni causati dallo stress ossidativo. Questo aiuta a prevenire disturbi della vista e malattie degli occhi come la cataratta.

5. Aiuta a combattere i danni causati dalle radiazioni ultraviolette

Il sulforafano contenuto nel cavolfiore è anche utile quando si tratta di proteggere la pelle dai danni causati dalle radiazioni ultraviolette. È importante che, oltre a consumare questo ortaggio, si tenga d’occhio l’esposizione alla luce solare. Ciò significa che dovresti prendere il sole per brevi periodi e gradualmente. 

6. Aiuta a combattere i disturbi neurodegenerativi

Un altro motivo per mangiare il cavolfiore è che aiuta il cervello a curare i danni neuronali causati dall’infiammazione e dallo stress ossidativo. Ciò significa che malattie come il Parkinson e l’Alzheimer hanno meno probabilità di svilupparsi.

7. Contribuisce al controllo del colesterolo e della pressione alta

Grazie alle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie del cavolfiore, le arterie rimangono sane. Gli acidi grassi Omega 3 e la fibra contribuiscono a ridurre i livelli di colesterolo LDL

8. Supporta l’equilibrio elettrolitico

Mangiare cavolfiore aiuta a bilanciare gli elettroliti nel corpo. Grazie a ciò, il sistema nervoso esegue correttamente la trasmissione degli impulsi nervosi e delle contrazioni muscolari.

Se sei una persona che fa molto sport, è probabile che tu abbia preso l’abitudine di consumare grandi quantità di bevande energetiche. Molte persone lo fanno per ottenere più elettroliti. Il problema è che queste bevande contengono anche zuccheri di cui non hai bisogno. Una buona alternativa è includere più cavolfiore nella dieta.

9. Nutre il cervello

Il fosforo presente nel cavolfiore aiuta a riparare le membrane cellulari. Queste sono essenziali per il corretto funzionamento del cervello e del sistema nervoso. A loro volta, potassio e vitamina B6 supportano  la salute del cervello e dei neurotrasmettitori. Questo è molto importante se vuoi che il cervello sia vigile e funzioni correttamente.

10. Aiuta a tenere a bada il diabete

Grazie al suo contenuto di vitamina C e potassio, il consumo regolare di cavolfiore aiuta a ridurre il rischio di sviluppare il diabete. Questi due elementi regolano la glicemia e il metabolismo.

Prova questa ricetta: Il cavolfiore al forno cucinato così è meglio della carne, ed è pure dietetico. Solo 150 Kcal!

Mangiare cavolfiore regolarmente con moderazione è salutare!

Il cavolfiore è ricco di micronutrienti essenziali per migliorare e garantire una buona salute. Non dimenticate che questo ortaggio non possiede proprietà magiche, bisogna introdurlo all’interno di una dieta varia e sana per sfruttarne le proprietà.

Inoltre, ci cono tantissime ricette per rendere questo ortaggio molto appetitoso, potete farlo all’insalata, gratinato al forno con del formaggio magro, come una base per pizza o un buon sugo per la pasta. Ricordati di fare esercizio regolarmente per migliorare ulteriormente la tua salute e aiutare a prevenire le malattie a medio e lungo termine.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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