Colesterolo alto, forse ti manca questa vitamina! Mangia questi cibi per raggiungere la tua dose giornaliera

Il colesterolo fornito dal cibo costituisce il 30% del suo totale, quindi è importante che i cibi che mangiamo contengano grassi sani. Il corpo umano ha due tipi di colesterolo: colesterolo cattivo e colesterolo buono. Quest’ultimo, chiamato anche HDL (lipoproteine ​​​​ad alta densità), è un tipo di grasso che aiuta a pulire le arterie e migliora la salute cardiovascolare svolgendo importanti funzioni.

Il colesterolo cattivo, chiamato anche LDL (lipoproteine ​​a bassa densità), è un tipo di grasso che si accumula sulle pareti arteriose. Ciò provoca nel tempo l’ostruzione delle arterie e limitazioni della circolazione sanguigna. Di fronte a livelli elevati di LDL, è essenziale consultare il nostro medico.

Inoltre, sebbene il colesterolo sia prodotto nel fegato, si stima che tra il 20 e il 30% di esso provenga dal cibo, quindi è importante prestare attenzione alla nostra dieta. In questo modo, possiamo seguire alcune linee guida nelle nostre abitudini alimentari. 

10 buone abitudini per abbassare i livelli di colesterolo nel sangue

Il consumo di vitamine C, E e B aiuta a ridurre i livelli di colesterolo cattivo, impedendogli di danneggiare l’organismo.

1. Alimenti ricchi di vitamina C

Questo tipo di vitamina ha un effetto protettivo impedendo al colesterolo di attaccarsi alle pareti arteriose .

  • Tra gli alimenti ricchi di vitamina C troviamo: limone, arancia, pompelmo, mandarino e kiwi.

2. Alimenti ricchi di vitamina E

La Vitamina E aiuta a dilatare i vasi sanguigni, eliminando il colesterolo cattivo in eccesso in circolazione.

  • Tra gli alimenti ricchi di questa vitamina troviamo: semi di lino e di girasole e germe di grano, avocado, broccoli, gamberoni, olive e frutta secca.

3. Alimenti ricchi di vitamine del gruppo B

Le vitamine del gruppo B abbassano il colesterolo LDL e fanno bene. Inoltre, aiutano a prevenire che il colesterolo colpisca il fegato.

4. Evita di consumare grassi saturi

È molto importante ridurre il più possibile il consumo di grassi saturi, poiché sono ricchi di colesterolo.

  • Questi tipi di grassi sono presenti in carne bovina e suina, strutto, formaggio, burro, latte intero e olio idrogenato.

Invece di questi alimenti puoi mangiare più pesce e pollame e anche alimenti di origine vegetale e olio extravergine d’oliva.

5. Attenzione al peso

Essere in sovrappesi o obesi aumenta i rischi cardiovascolari e, secondo molti studi, queste condizioni sono legate a livelli elevati di colesterolo.

  • In caso di obesità o sovrappeso, è molto importante affidarsi alle mani di un nutrizionista per perdere i chili in più.

6. Evita le cattive abitudini

Uno stile di vita sedentario, accompagnato dal consumo di alcol e sigarette, tra le altre cattive abitudini, è anch’esso correlato ad un aumento del colesterolo cattivo.

  • È molto importante evitarli e adottare stili di vita sani.

7. Aglio crudo

Il consumo di aglio crudo è uno dei rimedi naturali più potenti per abbassare i livelli di colesterolo alto. Esistono studi controllati che dimostrano che questo alimento contiene antiossidanti e importanti nutrienti che agiscono con un effetto protettivo sul colesterolo buono, abbassando quello cattivo.

  • Dovresti mangiare aglio crudo a stomaco vuoto per sfruttare tutti i suoi benefici.

8. Semi di lino macinati

I semi di lino sono la più grande fonte vegetale di omega 3 e ci sono prove che possono anche aiutare a ridurre i livelli di lipoproteine ​​a bassa densità (colesterolo cattivo).

  • Un cucchiaio di semi di lino macinati può essere aggiunto a insalate, frullati e dessert.

9. Mele

Per il suo alto contenuto di pectine, la mela è un alimento ideale per abbassare il colesterolo, come indicato da queste ricerche effettuate al riguardo.

  • Questo nutriente pulisce le arterie e impedisce al colesterolo di attaccarsi ad esse.

10. Acqua di cumino e melanzane

L’acqua di melanzane e cumino sono un rimedio naturale che viene spesso utilizzato per dimagrire e può agire anche sui livelli di grassi.

  • Per prepararlo, dovresti mescolare 2 cucchiai di cumino e una melanzana media tagliata a pezzi.
  • Entrambi gli ingredienti vengono versati in una pentola e portati a bollore.
  • Quando arriva a bollore, lasciali cuocere per altri 20 minuti.
  • Poi lasciate riposare, aggiungete il succo di limone e bevete, preferibilmente a stomaco vuoto.

Ricorda che questi rimedi sono complementari alle indicazioni e trattamenti medici, non devono assolutamente essere sostituiti ad essi. Non trascurare la tua salute!

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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