Colesterolo alto? 7 super cibi che aiutano a proteggere il tuo cuore

Seguire una dieta sana è importante per la salute del cuore quanto un regolare esercizio fisico. Proteggere il cuore dovrebbe essere una delle priorità quotidiane. Tuttavia, la verità è che questo organo di solito non viene curato adeguatamente finché non invia un “avviso” o si verifica qualche disturbo.

 Sebbene l’industria alimentare abbia invaso il mercato con un’ampia varietà di prodotti ricchi di grassi, zuccheri e conservanti, oggi sappiamo che la loro assunzione ha effetti negativi sulla salute del cuore. I nutrienti che si ottengono attraverso cibi sani sono essenziali per promuovere le funzioni del cuore.

7 super cibi che aiutano a proteggere il cuore

Mangiare troppi cibi trasformati e ad alto contenuto di grassi trans può aumentare il colesterolo, la pressione sanguigna e il rischio di malattie potenzialmente pericolose. Lo afferma questo studio pubblicato su Diabetes & Metabolic Syndrome. Per questo motivo è fondamentale consumare piatti sani, controllati nelle calorie e basati su alimenti di alta qualità nutrizionale.

Inoltre, è bene aumentare il consumo di alcuni alimenti che, per le loro proprietà, forniscono ulteriori benefici per proteggerlo. Quindi, scopri quali sono i 7 cibi migliori che puoi integrare nella dieta per proteggere il cuore.

1. Farina d’avena

Conosciuta come “la regina dei cereali”, l’avena è uno degli alimenti più sani e completi che possiamo aggiungere alla nostra dieta. Contiene fibre e acidi grassi omega 3, due nutrienti essenziali che favoriscono il controllo dei livelli di colesterolo per prevenire l’indurimento delle arterie. Questi hanno anche dimostrato di avere un impatto positivo sul microbiota intestinale, secondo questo studio.

Ha anche quantità significative di minerali essenziali per avere la pressione sanguigna sotto controllo, come:

  • Potassio
  • Magnesio
  • Calcio

2. Fagioli neri

I fagioli neri fanno parte della lista dei “supercibi” che migliorano e proteggono la salute del cuore. Ciò è dovuto ai suoi apporti di vitamine del complesso B e fibra solubile, due nutrienti la cui assimilazione aiuta a ridurre i livelli di colesterolo cattivo (LDL). Inoltre, i fagioli neri hanno piccole dosi di omega 3 e magnesio, che aiutano a controllare l’ipertensione e la cattiva circolazione, come indicato in questo studio.

3. Olio extravergine d’oliva

L’olio extra vergine di oliva è uno dei migliori grassi salutari per prendersi cura e proteggere il cuore, poiché aiuta a controllare il colesterolo e previene l’invecchiamento arterioso prematuro. Lo afferma questa ricerca pubblicata sul New England Journal of Medicine.

L’olio d’oliva spremuto, cioè non sottoposto a processi di raffinazione, è uno dei grassi salutari che aiutano a proteggere il cuore da gravi malattie. I suoi apporti di acidi grassi monoinsaturi e composti antiossidanti rallentano l’eccessivo accumulo di lipidi nelle arterie e i problemi di pressione. Il suo consumo regolare tiene a bada il colesterolo e migliora l’elasticità delle arterie per prevenire l’invecchiamento precoce.

4. Semi di chia

Sebbene i semi di chia siano diventati popolari come integratore per la perdita di peso, è bene sapere che sono anche ottimi alleati per la salute del cuore, come indicato in questa ricerca scientifica. Nonostante le loro piccole dimensioni, contengono elevate quantità di omega 3 e aminoacidi essenziali che aiutano a controllare il colesterolo alto e i trigliceridi.

Questi nutrienti aiutano a mantenere in equilibrio i processi infiammatori del corpo e riducono il rischio di ictus, arteriosclerosi e altre malattie cardiache croniche.

5. Mirtilli

Includere i mirtilli nella dieta regolare è un’abitudine molto salutare per il cuore. Questo alimento contiene beta-caroteni e luteina, due sostanze ad azione antiossidante che aiutano a proteggere il sistema cardiovascolare dall’azione negativa dei radicali liberi, come documentato in questo studio. I suoi flavonoidi e le sue fibre naturali aiutano a controllare i lipidi che si accumulano nelle arterie e, per inciso, prevengono il loro accumulo.

D’altra parte, è un alimento antinfiammatorio e disintossicante che aiuta a purificare il sangue per evitare problemi circolatori.

6. Arance

Le arance sono note per il loro contenuto di vitamina C, è un frutto antiossidante che aiuta a mantenere una salute ottimale del cuore.

  • Ha interessanti quantità di carotenoidi e flavonoidi, due sostanze che riducono al minimo i danni causati dallo stress ossidativo.
  • I suoi apporti di vitamine e minerali aiutano a mantenere una frequenza cardiaca nella norma e, se ciò non bastasse, riducono il rischio di infiammazione.

L’assunzione del suo succo naturale è un modo per ridurre la pressione alta e le difficoltà circolatorie ad essa associate, come indicato in questa ricerca.

7. Vino rosso

Anche se sappiamo che un consumo eccessivo di bevande alcoliche può causare danni irreversibili all’organismo, bere una piccola quantità di vino rosso, periodicamente, potrebbe essere molto utile per proteggere il cuore, come indicato in questo studio.

Questo alimento contiene grandi quantità di resveratrolo, un composto antiossidante che riduce i livelli di colesterolo cattivo (LDL) aumentando la presenza di colesterolo buono (HDL). Queste sostanze, oltre alle catechine, proteggono le pareti arteriose dai danni ossidativi e riducono il rischio di soffrire di arteriosclerosi e infarto.

Naturalmente in una dieta sana e bilanciata e che sia anche benefica per il cuore, non prevede il consumo solo di questi alimenti elencati sopra. Ma bisogna consumare tutti gli alimenti sani e di alta qualità ed evitare invece quelli dannosi. Quindi bisognerà evitare cibi zuccherini e quelli ricchi di grassi saturi e trans. D’altra parte, se vuoi apportare modifiche alla tua dieta, è meglio consultare prima il tuo medico e poi rivolgersi ad un dietologo o nutrizionista che stilerà una dieta in base alle proprie esigenze.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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