Ferro basso? 9 super cibi che ne contengono di più da mangiare contro l’anemia

Consumare questi alimenti all’interno di una dieta equilibrata e uno stile di vita sano può generalmente aiutarti a migliorare la tua salute, ma ricorda che dovresti sempre seguire le raccomandazioni del tuo medico. L’anemia è una malattia causata dalla diminuzione della quantità di emoglobina nel sangue, causata principalmente da una mancanza di ferro o da un malassorbimento di questo componente.

Anemia, quali sono le cause?

Questo disturbo è uno dei più comuni dal punto di vista nutrizionale e può portare allo sviluppo di vari problemi di salute che, in certi casi, possono essere piuttosto gravi. Tuttavia, può essere trattato in diversi modi, a partire dall’alimentazione.

Oltre a verificarsi a causa di una carenza di ferro nel corpo, l’anemia può essere dovuta anche ad una mancanza di acido folico e vitamina B12, o fattori ereditari nelle cellule del sangue e persino malattie croniche. In questo elenco possiamo vedere i diversi tipi di anemie di cui una persona può soffrire.

L’anemia può anche essere causata da una significativa perdita di sangue, che si può verificare dopo il parto, o da un aumento del fabbisogno di ferro, come avviene in gravidanza. Altre possibili cause sono una diminuzione della produzione di globuli rossi o un aumento della loro distruzione, come avviene in alcune malattie.

9 super cibi ricchi di ferro consigliati a chi soffre di anemia

Gli esperti hanno scoperto che una buona dieta, ricca di tutti i tipi di nutrienti ed equilibrata, è fondamentale sia per la prevenzione che per il trattamento dell’anemia. In effetti, la dieta completerebbe e rafforzerebbe il trattamento prescritto dal medico, come ratificato in questa pubblicazione dalla Società Spagnola di Cardiologia:

Prima di apportare modifiche alla tua dieta o aumentare il consumo dei seguenti alimenti, dovresti consultare il tuo medico. Inoltre, il trattamento professionale sarà il modo migliore per prevenire gravi complicazioni derivate da anemia di qualsiasi tipo.

1. Spinaci

Gli spinaci sono note per avere un alto contenuto di: ferro, calcio, vitamine A, B9, C ed E, beta-carotene e anche fibre. Tutti questi nutrienti, insieme, fanno degli spinaci uno dei migliori alleati per combattere l’anemia.

Hanno circa 4,1 milligrammi di ferro per 100 grammi. Si consiglia di consumare una porzione di 200 grammi di spinaci al giorno, per ottenere circa il 20% del ferro giornaliero raccomandato. Inoltre, sono consigliate anche altre verdure a foglia verde come broccoli, cavoli e crescione.

2. Proteine ​​di origine animale

Gli alimenti di origine animale rappresentano un’ottima fonte di ferro, in quanto contengono anche ferro “eme” che viene assorbito meglio rispetto a quello presente negli alimenti di origine vegetale. Pertanto, quando si tratta di combattere l’anemia, si consiglia di aumentare il consumo regolare di crostacei e pesce azzurro.

3. Avena

L’avena, insieme all’orzo, al riso e al frumento, è un cereale ricco di ferro. Al supermercato puoi trovare una farina d’avena “rinforzata” che ha un contenuto extra di vitamine del gruppo B molto utile in caso di anemia.

Secondo gli esperti del Lucile Packard Children’s Hospital di Stanford, si consiglia di consumare farina d’avena ogni giorno per aumentare i livelli di ferro nel corpo. Infatti, con solo due cucchiai di avena al giorno, puoi assumere fino a 4,5 milligrammi di ferro.

4. Arachidi

L’arachide è un frutto secco che può aiutare a combattere l’anemia. Idealmente, il paziente dovrebbe cercare di mangiare una manciata di arachidi al giorno, poiché questo alimento è tra i più importanti per il suo contenuto di ferro, come indicato in questo studio.

E sebbene il burro preparato da questa frutta secca non debba essere preso come prima opzione, può essere consumato qualche volta; anche se va chiarito che i benefici non saranno gli stessi forniti dal consumo di alimenti naturali. In realtà, l’arachide è più un legume che una noce. Fornisce circa 2 milligrammi di ferro per 100 grammi. Inoltre, tra le altre cose, fornisce molte fibre e vitamine del gruppo B.

5. Pane integrale

Secondo questi dati del Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti, una porzione da 100 grammi di pane integrale può soddisfare un’alta percentuale del fabbisogno giornaliero di ferro del corpo. Si consigliano anche altri prodotti integrali come pasta, cereali e riso.

6. Uova

Così come dovrebbe essere aumentato il consumo di carne e degli alimenti sopra menzionati per aiutare a curare l’anemia, dovrebbe essere aumentato anche l’assunzione di uova, poiché si tratta di un alimento ricco di minerali come ferro e acido folico, antiossidanti, aminoacidi e vitamine del gruppo B e anche A, D, E, secondo questo studio.

Un singolo uovo può fornire un generoso apporto di nutrienti alla dieta con una piccola quantità di calorie. Pertanto, il suo consumo regolare è consigliato ai pazienti con anemia, anche se questo dovrà essere valutato dal medico a seconda del caso.

7. Pomodori

I pomodori sono una ricca fonte di vitamina C, vitamina E e beta-carotene, nutrienti essenziali per l’organismo. Anche questo alimento può essere integrato nella dieta giornaliera per aiutare a trattare l’anemia.

8. Legumi

I legumi sono una delle maggiori fonti naturali di ferro, come indicato in questa rivista scientifica. Quindi sono fondamentali nella dieta volta a prevenire o curare l’anemia. Fagioli, lenticchie, semi di soia, e ceci forniscono fino a 5 milligrammi di ferro per tazza. Le lenticchie sono ricche di proteine ​​e povere di grassi, tanto che di solito sono consigliate per curare l’anemia.

9. Melograna

Tutti gli alimenti ricchi di vitamina C, come il melograno, aiutano a migliorare l’assorbimento del ferro. Pertanto, si consiglia di consumare regolarmente questo tipo di cibo per combattere l’anemia. Il melograno è un frutto che ha un alto contenuto di antiossidanti, vitamina C, oltre a minerali come potassio, magnesio e calcio.

Gli agrumi come il limone o l’arancia aiutano l’assimilazione del ferro nel corpo. Perciò è importante assumere anche il succo di questi agrumi assieme ai cibi contenente ferro.

Così come è importante consumare questi alimenti e curare l’idratazione, è fondamentale anche limitare il consumo di sale, zuccheri aggiunti, cereali raffinati e grassi saturi. Sono tutte abitudini alimentari che contribuiscono al benessere generale dell’organismo.

Ogni piano alimentare deve essere prescritto e controllato da un medico o da un nutrizionista.

Sebbene sia risaputo che i suddetti alimenti siano buoni per combattere l’anemia, è necessario curare il modo in cui vengono cucinati, le quantità e altri fattori, per poter usufruire dei benefici forniti dai loro nutrienti.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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