Torta di patate in teglia, l’ingrediente segreto per averle più gustose. Solo 210 Kcal!

La torta di patate al forno è una ricetta che può essere gustata da tutti gli amanti di questo piatto. La preparazione di questa torta salata, oltre ad essere semplice è anche veloce, quindi alla portata di tutti. Gli ingredienti sono pochissimi ed inoltre è possibile variare alcuni ingredienti come la cipolla e prosciutto con altri a seconda dei propri gusti. Se aggiungerete mezzo bicchiere di latte, questo conferirà una certa cremosità e morbidezza alle patate, rendendole davvero gustose e deliziose. Inoltre, la superficie sarà invece croccante grazie al parmigiano e pangrattato.

Quindi se non avete idea di cosa preparare per un contorno o antipastino goloso, questa è la ricetta che potrà fare a caso vostro. I bambini la ameranno e ve la chiederanno di fare spesso. Inoltre, è un piatto molto leggero, quindi è possibile consumarlo a dieta senza problemi.

La ricetta della torta di patate al forno, ricca di gusto e sapore

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1 ora minuti
Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
Porzioni: per 6 persone
Calorie: 210 a fetta

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 2 cipolle
  • ½ bicchiere di latte
  • 4 fette di prosciutto cotto magro
  • un filo di olio extravergine d’oliva
  • 20 gr di pangrattato
  • 30 gr di parmigiano
  • 10 gr di burro
  • q.b di sale e pepe
  • q.b di rosmarino

Preparazione

  • Innanzitutto bisogna partire dalle patate, l’ingrediente principale di questa ricetta. Quindi iniziate a pelarle e lavatele accuratamente. Dopodiché tagliatele a a fettine sottili, aiutandovi con una mandolina. Cercate di tagliarle tutte della stessa misura in modo da avere una cottura omogenea al forno.
  • Trasferite le fette all’interno di un recipiente e aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva, il latte, sale, pepe e rosmarino.
  • Ora, tagliate la cipolla a fette e iniziate a comporre la torta di patate all’interno di una pirofila oleata.
  • Disponete le fette di patate in verticale alternando con le fette di cipolle e pezzetti di prosciutto e continuate in questo modo fino a quando la vostra pirofila non sarà riempita tutta. Infine, trasferite anche il liquido del latte nella pirofila.
  • Spolverizzate la superficie con del formaggio grattugiato, del pangrattato e aggiungete anche qualche fiocchetto di burro.
  • Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora e controllate spesso. La cottura dipenderà oltre dalla potenza del proprio forno anche dallo spessore delle patate.
  • Una volta che sarà cotta, lasciatela intiepidire, poi tagliate a fette e servite ancora calda.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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