La torta alle mele light, con il suo gusto strepitoso e la sua leggerezza, è una torta che va bene per tutti, piccoli e grandi, ma soprattutto è adatta a chi tiene alla propria linea e ama preparare squisitezze per sé e la propria famiglia.
La torta alle mele è una ricetta cremosa all’interno che deve la sua particolare morbidezza e scioglievolezza al fatto che le mele sono affettate con la mandolina, fino a farle diventare in pratica parte integrante dell’impasto. Questo dona al composto la consistenza di un’ottima crema alle mele e un esterno croccante. Vediamo ora la ricetta!
La torta alle mele cremosa, un dolce gustoso, facile e con pochissime calorie
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 55 minuti
Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 105 Kcal a fetta
Ingredienti
- 70 gr di farina
- 2 uova – non di frigo
- 3 mele grandi Golden o Red delicious, meglio se Bio
- 35 gr di dolcificante stevia (o 70 gr di zucchero normale o di canna)
- 80 gr di latte non freddo
- 25 gr di burro
- 1 cucchiaino di lievito
- mezzo cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Per la preparazione della torta alle mele, iniziate a estrarre dal frigo il burro per il tempo necessario a farlo sciogliere a temperatura ambiente.
- Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 200°C.
- Preparare una teglia quadrata o rettangolare di 20 centimetri, rivestendola di carta da forno abbondante sui lati.
- Preparare la farina aromatizzata con le spezie e con l’aggiunta del lievito, mescolando bene.
- Sbucciare le mele e dividerle in spicchi, poi affettarle finemente con la mandolina.
- Montare le uova con lo sbattitore elettrico insieme al dolcificante ed un pizzico di sale.
- Continuare per almeno tre minuti fino a che saranno gonfie e spumose.
- Aggiungere, un po’ alla volta e con cura, il latte, la vaniglia, il burro sciolto, ed infine la farina con il lievito e le spezie.
- Per finire, amalgamare all’impasto le mele che avete preparato, mescolando ancora per bene e poi versare nello stampo.
- Cuocere la torta alle mele cremosa light per 55 minuti, controllando che non diventi troppo scura; in questo caso, meglio coprire con uno strato di carta da forno.
- Estrarre la torta e lasciarla raffreddare. Quando sarà ben fredda, si potrà tirare fuori facilmente con l’aiuto della carta da forno, se avrete lasciato i bordi abbondanti.
- Ora tagliate la torta alle mele in quadretti e servite. Se volete potete spolverare con un po’ di zucchero a velo.
Note e consigli
Questa torta è una ricetta nutriente e dietetica, adatta per chi ha problemi di salute o è a dieta. Per chi non ama mangiare la frutta, questo dolce può essere una valida alternativa per includere la frutta nella propria dieta. Mangiare un pezzo di torta a colazione o a merenda non inciderà sul proprio peso. Buona preparazione!