Nei giorni di festa, se si desidera seguire le vecchie tradizioni dei pastori, oppure per togliersi uno sfizio goloso la torta antica di mele e ricotta è assolutamente perfetta. Infatti, possiede una morbidezza tale che si scioglie in bocca fin dal primo morso, regalando una vera soddisfazione al vostro palato. Tutti quanti l’adoreranno, tanto è vero che la colazione e la merenda non avranno più lo stesso sapore. Perché, si arricchiranno con un tocco di dolcezza e squisitezza in più.
Inoltre, possiede una leggerezza tale da adattarsi perfettamente a un regime alimentare dietetico. In quanto, non contiene il burro ma la ricotta che a livello nutrizionale è decisamente più indicata nelle diete dimagranti.
Tra l’altro, la scelta di questo ingrediente è stata dettata dal fatto che una volta, non avendo a disposizione il frigorifero, il burro sarebbe inacidito prima, mandando a male la torta. Poi, la preparazione risulta molto veloce e talmente facile che nessuno avrà anche solo un problema a realizzarla. Garantendovi sempre un risultato soffice e super lievitato.
La ricetta della torta antica di mele e ricotta, l’avete mai provata?
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 10
Calorie: 165 a fetta
Ingredienti
- 300 gr di ricotta light
- 260 gr di farina per dolci
- 55 gr di dolcificante stevia + ½ cucchiaino (oppure in alternativa 110 gr di zucchero di canna + 1 cucchiaino)
- 3 uova
- 3 mele delicius
- 1 succo (filtrato) di limone biologico
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 bustina di vanillina
- Quanto basta di latte
Preparazione
- Per prima cosa accendete il forno e fatelo scaldare a una temperatura di 180°C, contemporaneamente rivestite con la carta da forno bagnata e strizzata una teglia il cui diametro misuri 18 centimetri.
- Adesso, dopo averle debitamente lavate e asciugate, sbucciate le mele, eliminate il torsolo, tagliatene una a lamelle e le altre due a dadini, dopodiché irroratele con il succo del limone.
- Mettete la ricotta in un colino a maglie strette, lasciatela scolare così che perda il suo siero e nel frattempo setacciate la farina insieme al lievito.
- Ora versate le uova in una scodella, aggiungete il dolcificante stevia (oppure lo zucchero) e la vanillina, poi mescolate il tutto aiutandovi con le fruste elettriche.
- Una volta ottenuto un composto dalla consistenza spumosa e densa, sempre continuando a lavorare, incorporate la ricotta, la farina e il lievito.
- A questo punto il vostro impasto dovrebbe risultare bello uniforme e liscio. In caso contrario aggiustate con del latte inserendo la giusta quantità per renderlo meno corposo, poi inserite le mele a cubetti.
- Fatto questo travasate il tutto nella teglia, guarnite con le mele tagliate a lamelle posizionandole a raggiera e spolverarate con 1 cucchiaino di dolcificante stevia (o zucchero).
- Infine, mettete a cuocere dentro al forno ben caldo per 40 minuti a una temperatura di 180°C, controllate con uno stuzzicadenti, se non è asciutto spostate la tortiera sul ripiano più basso e lasciate andare per ulteriori 5 minuti.
- Quando la torta è pronta aspettate che si intiepidisca, così che possiate gustarvela meglio una volta che l’avrete servita.
Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.