Torta di ricotta e cioccolato senza farina, né burro e olio. Solo 180 Kcal!

La torta di ricotta e cioccolato è un dessert senza farina che include la ricotta e gocce di cioccolato come ingredienti principali. Sebbene ci siano molte varianti, la torta di ricotta e cioccolato è un dessert light, morbido e delizioso, facile da preparare. Questa torta può essere realizzata in pochissimo tempo ed il risultato è davvero eccezionale. Questa torta è perfetta per i giorni di festa o quando hai bisogno di un dessert da consumare appena svegli, come spuntino o hai dei bambini che adorano i dolci. Potete realizzare questa torta anche senza l’amido di mais per ridurre ancora di più le calorie, soprattutto se dovete perdere peso!

Adorerai questa torta burrosa e umida di ricotta e cioccolato. Vediamo la ricetta!

La ricetta della torta di ricotta con gocce di cioccolato, un’assoluta bontà dietetica

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 8
Calorie:

Ingredienti

  • 500 g ricotta light
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 100 g amido di mais (maizena)
  • 75 gr di dolcificante tipo stevia (oppure 150 gr di zucchero normale)
  • 50 g panna light
  • 3 uova
  • 50 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia

Preparazione

  1. Per preparare la torta di ricotta e gocce di cioccolato, innanzitutto montate la ricotta con il dolcificante e la vaniglia fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Aggiungete la panna e mescolate gli ingredienti.
  2. Aggiungete al composto le uova una alla volta e fatele assorbire bene, aggiungete poi a piccole quantità l’amido ed il lievito setacciati e mescolate poco per volta per evitare grumi.
  3. Aggiungete al composto le gocce di cioccolato e mescolate con una spatola. Versate tutto il composto all’interno di uno stampo imburrato da 20-22 cm.
  4. Infine, infornate a 180°C per 45-50 minuti fino a che la superficie non sarà completamente dorata.
  5. Una volta che la torta di ricotta e cioccolato è cotta sfornatela e lasciatela raffreddare nello stampo.
  6. Una volta raffreddata portate su di un piatto da portata, aggiungendo un po’ di zucchero a velo, e servitela.

Note e consigli

La torta di ricotta e cioccolato può essere conservata in un contenitore chiuso in frigo fino a 3 giorni. Se ti piacciono le torte fatte con la ricotta, puoi realizzare anche questa torta di ricotta e limone light, fresca, morbida di 105 Kcal a porzione!

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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