La torta di ricotta e cioccolato è un dessert senza farina che include la ricotta e gocce di cioccolato come ingredienti principali. Sebbene ci siano molte varianti, la torta di ricotta e cioccolato è un dessert light, morbido e delizioso, facile da preparare. Questa torta può essere realizzata in pochissimo tempo ed il risultato è davvero eccezionale. Questa torta è perfetta per i giorni di festa o quando hai bisogno di un dessert da consumare appena svegli, come spuntino o hai dei bambini che adorano i dolci. Potete realizzare questa torta anche senza l’amido di mais per ridurre ancora di più le calorie, soprattutto se dovete perdere peso!
Adorerai questa torta burrosa e umida di ricotta e cioccolato. Vediamo la ricetta!
La ricetta della torta di ricotta con gocce di cioccolato, un’assoluta bontà dietetica
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 8
Calorie:
Ingredienti
- 500 g ricotta light
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 100 g amido di mais (maizena)
- 75 gr di dolcificante tipo stevia (oppure 150 gr di zucchero normale)
- 50 g panna light
- 3 uova
- 50 gr di gocce di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di estratto di vaniglia
Preparazione
- Per preparare la torta di ricotta e gocce di cioccolato, innanzitutto montate la ricotta con il dolcificante e la vaniglia fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Aggiungete la panna e mescolate gli ingredienti.
- Aggiungete al composto le uova una alla volta e fatele assorbire bene, aggiungete poi a piccole quantità l’amido ed il lievito setacciati e mescolate poco per volta per evitare grumi.
- Aggiungete al composto le gocce di cioccolato e mescolate con una spatola. Versate tutto il composto all’interno di uno stampo imburrato da 20-22 cm.
- Infine, infornate a 180°C per 45-50 minuti fino a che la superficie non sarà completamente dorata.
- Una volta che la torta di ricotta e cioccolato è cotta sfornatela e lasciatela raffreddare nello stampo.
- Una volta raffreddata portate su di un piatto da portata, aggiungendo un po’ di zucchero a velo, e servitela.
Note e consigli
La torta di ricotta e cioccolato può essere conservata in un contenitore chiuso in frigo fino a 3 giorni. Se ti piacciono le torte fatte con la ricotta, puoi realizzare anche questa torta di ricotta e limone light, fresca, morbida di 105 Kcal a porzione!