I saccottini con il cuore di mela sono dei dolcetti molto morbidi e gustosi, grazie alla delicata sorpresa che nascondono all’interno. Sono perfetti per la colazione oppure per la merenda, ma si possono preparare anche in occasione di una festicciola tra bambini, perché sono deliziosi e piaceranno anche a loro. Per le signore che adorano prendere il caffè oppure il tè con le amiche, questi saccottini light con il cuore di mela possono fare la differenza, visto che non appesantiscono la linea e permettono un dolce intermezzo alla solita routine.
La preparazione è molto semplice, ma il risultato è raffinato, provare per credere.
La ricetta dei saccottini cuor di mela, buoni, gustosi e leggeri
Tempo di preparazione: 45 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo totale: 85 minuti
Porzioni: 10
Calorie: 190
Ingredienti
- 350 grammi di farina
- 40 ml di olio evo
- 60 grammi di dolcificante in polvere, tipo stevia (o 140 gr di zucchero di canna o normale)
- 100 ml di yogurt bianco
- 100 ml di panna da montare magra
- 3 mele
- 3 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaio di dolcificante in polvere
- q.b. di zucchero di canna integrale
Preparazione
- Come prima cosa, dovete preparare la panna acida; montate la panna fino a che diventa ben ferma, aggiungete lo yogurt e mescolate delicatamente, infine 1 cucchiaio di limone, mescolate, coprite e ponete in frigo per almeno un’ora. Potete fare quest’operazione anche il giorno prima, in modo che riposi per tutta la notte.
- Accendete il forno e selezionate 190°C di temperatura, se è statico, altrimenti 180°C.
- Lavate e sbucciate le mele, privatele del torsolo e poi riducetele a dadini.
- In una padella antiaderente, versate le mele a dadini con 2 cucchiai di succo di limone ed 1 cucchiaio di dolcificante.
- Cuocete le mele per almeno 15 minuti, fino a che diventano morbide.
- Scolate le mele con l’aiuto di un colino, ma senza eliminare l’acqua che ne deriva, servirà più avanti.
- In una ciotola, mettete l’olio, la panna e i 60 grammi di dolcificante, mescolando con cura gli ingredienti fra di loro.
- Cominciate a versare la farina, un po’ alla volta, meglio se già setacciata, per non formare grumi.
- Quando l’impasto comincia a prendere consistenza, spostatevi sul piano da lavoro, e continuate a lavorarlo, stendendolo poi con il mattarello infarinato; l’operazione riesce più facile se dividete l’impasto in due parti, in modo da ricavare due rettangoli alti circa 1/2 centimetro, di dimensioni 33 x 15 cm.
- Immaginate ogni rettangolo diviso in tre strisce orizzontali, e mettete i dadini di mele cotte nella striscia centrale.
- Piegate la striscia inferiore sulle mele e la striscia superiore sulla prima, come per fare un pacchetto.
- Riprendete il liquido rilasciato dalle mele e spennellate il composto.
- Ora potete tagliare i vostri saccottini di circa 5 cm ciascuno.
- Poneteli su una teglia foderata con carta forno, distanziati l’uno dall’altro.
- Fate cuocere per circa 25 minuti, dovranno essere dorati ma restare chiari.
- A cottura ultimata, estraete dal forno e fate raffreddare, cospargendo a piacere di zucchero integrale di canna.
I sacchettini cuor di mela faranno impazzire soprattutto i più piccoli e risulta essere una valida alternativa per far mangiare loro la frutta.