Le patate fritte sono il sogno di tutti, o quasi, ma il fritto potrebbe essere un incubo per qualcuno per il suo elevato contenuto di grassi e di unto. Comunque sia un’alta percentuale di popolazione ama le patatine fritte, come negarlo? Piacciono a grandi e piccoli, e nessuno si tira indietro davanti ad un bel piatto di patatine fumanti e croccanti. Ma come si fa a resistere?
Meglio ancora se le suddette patatine fritte non sono fritte, ma cotte al forno, in modo da essere invitanti e gustose proprio come quelle fritte. Non ci credete? E allora provate. Con il procedimento che vi consigliamo in questa ricetta, non avrete rimpianti, perché non saranno un attentato alla linea, e neanche alla salute dei vostri cari, per i quali magari preferite evitare le pietanze troppo unte e piene di grassi. Potete servirle anche per un’allegra merenda tra bambini, vedrete che ne saranno sicuramente entusiasti e vi ringrazieranno.
Le patate fritte non fritte, un contorno gustoso e leggero
Tempo di preparazione: 20 minuti
Riposo (in acqua): 45 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 95 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 110
Ingredienti
- 1 kg di patate a pasta gialla – inderogabilmente
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- 1 rametto di rosmarino
Preparazione
- Sbucciate le patate e mettetele a bagno in acqua fredda per 45 minuti a perdere l’amido.
- Accendete il forno e fatelo scaldare a 200°C.
- Preparate una teglia o una placca da forno e foderatela con carta oleata o carta forno.
- Quando saranno trascorsi i 45 minuti, asciugate le patate e tagliatele a cubetti piccoli, da circa 1 centimetro e mezzo, massimo 2.
- Sistemate i cubetti di patate sulla teglia che avete preparato, ben distanziati fra loro, senza sovrapporli.
- Irrorate i cubetti con un filo d’olio di oliva.
- Aggiungete il rametto di rosmarino e gli spicchi d’aglio.
- Non aggiungete sale, altrimenti non diventano croccanti.
- Fate cuocere le patatine in forno per 25 minuti, poi per 5 minuti con la modalità grill.
- Controllate di tanto in tanto per evitare che si colorino troppo.
- Estraete le patate e salate solo al momento di servire.
Avrete preparato un contorno in pochissimo tempo e davvero buono che piacerà davvero a tutti, da grandi e piccini. Potete accompagnarlo ad un piatto ricco di proteine come la carne, il pollo o il pesce.