Patate fritte non fritte, leggere, gustose e croccanti? Ecco il segreto!

Le patate fritte sono il sogno di tutti, o quasi, ma il fritto potrebbe essere un incubo per qualcuno per il suo elevato contenuto di grassi e di unto. Comunque sia un’alta percentuale di popolazione ama le patatine fritte, come negarlo? Piacciono a grandi e piccoli, e nessuno si tira indietro davanti ad un bel piatto di patatine fumanti e croccanti. Ma come si fa a resistere?

Meglio ancora se le suddette patatine fritte non sono fritte, ma cotte al forno, in modo da essere invitanti e gustose proprio come quelle fritte. Non ci credete? E allora provate. Con il procedimento che vi consigliamo in questa ricetta, non avrete rimpianti, perché non saranno un attentato alla linea, e neanche alla salute dei vostri cari, per i quali magari preferite evitare le pietanze troppo unte e piene di grassi. Potete servirle anche per un’allegra merenda tra bambini, vedrete che ne saranno sicuramente entusiasti e vi ringrazieranno.

Le patate fritte non fritte, un contorno gustoso e leggero

Tempo di preparazione: 20 minuti
Riposo (in acqua): 45 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 95 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 110

Ingredienti

  • 1 kg di patate a pasta gialla – inderogabilmente
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 1 rametto di rosmarino

Preparazione

  1. Sbucciate le patate e mettetele a bagno in acqua fredda per 45 minuti a perdere l’amido.
  2. Accendete il forno e fatelo scaldare a 200°C.
  3. Preparate una teglia o una placca da forno e foderatela con carta oleata o carta forno.
  4. Quando saranno trascorsi i 45 minuti, asciugate le patate e tagliatele a cubetti piccoli, da circa 1 centimetro e mezzo, massimo 2.
  5. Sistemate i cubetti di patate sulla teglia che avete preparato, ben distanziati fra loro, senza sovrapporli.
  6. Irrorate i cubetti con un filo d’olio di oliva.
  7. Aggiungete il rametto di rosmarino e gli spicchi d’aglio.
  8. Non aggiungete sale, altrimenti non diventano croccanti.
  9. Fate cuocere le patatine in forno per 25 minuti, poi per 5 minuti con la modalità grill.
  10. Controllate di tanto in tanto per evitare che si colorino troppo.
  11. Estraete le patate e salate solo al momento di servire.

Avrete preparato un contorno in pochissimo tempo e davvero buono che piacerà davvero a tutti, da grandi e piccini. Potete accompagnarlo ad un piatto ricco di proteine come la carne, il pollo o il pesce.

 

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

patatepatate ricetta
Commenti (0)
Aggiungi Commento